Природа

Из-за жары рыба в водоёмах оказалась под угрозой гибели
18 июля 2021 | 10:43 Центр ФОБОС
Жара поставила под угрозу уничтожения экосистемы некоторых водоемов России. Аномально высокие температуры июля ведут к прогреву воды, особенно на мелководье. Так, в Неве, в которой летом обычно средняя температура воды составляет +18°…+20°, на текущей неделе вода прогревалась до +25°. Температура воды в Ижоре выше средних значений почти на 10°. Нормальной же для неё является температура 18-20°, а 15 июля этот показатель достиг 27,8°. На поверхности уже плавают скопления отмерших водорослей, которые поднимаются со дна.
Если жара затянется, то может начаться массовый замор рыбы. В реках и водоёмах Санкт-Петербурга и области водятся окунь, судак, щука, лещ и другие виды.
Повышение температуры воды ведёт не только к активному цветению сине-зелёных водорослей, их отмиранию и изменению цветности воды от темно-зелёного до изумрудного цвета, но и к снижению растворённого кислорода в воде. Именно это обстоятельство может привести к замору рыбы, которой необходимо содержание кислорода 5-7 мг на литр воды. Нижней границей содержания кислорода, при которой рыба начинает гибнуть, является в среднем 0,3 - 0,5 мг на литр воды. Сейчас во многих водных объектах из-за высокой температуры наблюдается низкое содержание растворённого кислорода – до 1 и менее 0,2 мг/дм3, сообщается на сайте Росприроднадзора.
А из Москвы улетают стрижи. Причина та же – сильная жара. Птицы страдали из-за отсутствия корма, так как количество насекомых, которыми они питаются, сократилось после резкого повышения температур. Другие виды птиц мирятся с подобной погодой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...