Технологии

При экологической катастрофе робот уведёт за собой рыбу
17 июля 2021 | 13:32 Центр ФОБОС
В случае экологической катастрофы на помощь определённому виду морских рыб придет биоморфный подводный робот-тунец. Он сможет управлять движением косяков, предварительно научившись копировать реальных тунцов в естественной среде обитания. В итоге, его целью станет увести рыбу в безопасное место. На очереди — робот-щука и робот-угорь. В Центре нейротехнологий и машинного обучения Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта в Калининграде уже продемонстрировали ходовой макет подводного «спасателя».
Участники проекта – биологи, математики, физики и инженеры ведут разработку робота, который сможет воспроизводить принципы движения, навигации и взаимодействия с живыми организмами в естественной среде, как это задумано самой природой. Подобное подводное устройство в России создается впервые, но за биоморфной робототехникой – будущее, сообщают РИА Новости.
Для реализации задачи, по словам учёных, нужно продумать каждую деталь робота, начиная от способа передвижения в воде и заканчивая созданием искусственного интеллекта, который позволит роботу принимать самостоятельные решения, ведь под водой нет системы GPS. Они комментируют, что решение разработки подсказала сама природа, в том числе с точки зрения энергопотребления и функционала. Специалистам нужно всего лишь правильно скопировать алгоритм — создать цифровой двойник живого организма. Но оказывается, насколько трудоёмко создавать абсолютные копии природы, не зная исходного кода! К примеру, рыба плывет так, а не иначе, чтобы минимизировать потерю своей энергии. Но как она пользуется при этом ресурсами своего организма? Вот здесь и кроются тайны исследования и инженерной мысли.
Создание нового робота позволит учёным, с одной стороны, расширить фундаментальные знания, изучить механику передвижения живых организмов, принципы оптимизации энергопотребления, системы принятия решений и т.д. С другой стороны, у проекта есть конкретные практические применения — управление биоресурсами, экологический мониторинг, поиск и сопровождение заданных объектов под водой.
В ближайшее время в университете намерены усовершенствовать робота. Они подберут для него двигатель, аккумулятор, датчики зрения, устройство эхолокации и т.д. Важно разработать систему искусственного интеллекта, чтобы рыба была автономным аппаратом. И вся эта «начинка» должна поместиться в корпусе, который полностью воспроизводит облик живого тунца для органичного единения с естественной средой обитания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...