Природа

Микроводоросли в океане поглощают 20% мирового углерода
16 июля 2021 | 13:33 Центр ФОБОС
В океанах и водоёмах микроводоросли поглощают столько же углерода, сколько все деревья и растения планеты вместе взятые. С помощью солнечного света они перерабатывают его в глюкозу; она поддерживает баланс в водной пищевой сети. Согласно прежней гипотезе учёных, CO₂ фиксируется в колониях одноклеточных водорослей, затем попадает в бактерии или растворяется в воде. Бактерии поглощаются простейшими, которые, в свою очередь, потребляются зоопланктоном, и затем – всё дальше и выше по пищевой цепи. Питательные вещества, включая те, которые содержат углерод и фосфор, повторно вводятся в водяной столб на любом из уровней этой пищевой цепи через выделения или смерть организма, делая их доступными снова для бактерий. Этот цикл регенерации известен как микробная петля и является ключевым компонентом непроточных пищевых сетей.
Учёные объясняют, что цикл важен в контексте изменения климата. Чтобы произошло связывание углерода, углерод из углекислого газа должен подняться по пищевой цепочке и попасть в достаточно большие части биомассы, которые могут опускаться на дно океана. Если углерод просто циклирует на поверхности воды, через некоторое время он может попасть обратно в атмосферу в виде CO₂.
С помощью новейших методик исследований учёным из США удалось выявить, что грибки создают для углерода скоростную полосу. Около 20% накопленного вещества они перебрасывают на более высокий уровень пищевой цепи. То есть, оказалось, есть более прямой путь к связыванию углерода по сравнению с «микробной петлей», путешествуя по которой, он в конечном итоге может вернуться в атмосферу, сообщает газета об экологическом стиле жизни GREEN CITY.
Результаты исследования также имеют ценные последствия для промышленных и рекреационных объектов, которые имеют дело с вредоносным цветением водорослей. В аквакультуре, чтобы сохранить здоровье рыбы, в воду могут добавляться фунгициды. Это предотвратит грибковую инфекцию рыбы, но это также может устранить естественный контроль над цветением водорослей, которое обходится отрасли примерно в 8 млрд долларов в год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...