Новости погоды

В Мытищах зафиксирован пыльный дьявол
15 июля 2021 | 15:46 Центр ФОБОС
После 12-дневной засухи и аномальной, а иногда и рекордной жары, атмосфера все-таки сорвала крышку парникового котла – на Москву обрушились мозаичные ливни, грозы, град и шквал порывах до 15-20 м/с! Температура резко понизилась с +31,0 до +19,9°. Общее количество дождя за четверг может составить 8-13 мм, что около 10% месячной нормы.
Мало того, в подмосковных Мытищах пользователи соцсетей зафиксировали такое редчайшее для средней полосы России явление – как пыльный дьявол! «Пыльный дьявол», или, по-научному правильно – пыльный, или песчаный вихрь – это вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли чаще всего днём, как правило, в жаркую и преимущественно в малооблачную погоду, при сильном и неравномерном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Называние «пыльный дьявол» произошло от английского – dust devil.
Время существования «пыльного дьявола» колеблется от нескольких секунд до 1-2 минут. Песчаные вихри поднимают с поверхности земли пыль, песок, мелкие камни, различные предметы и могут уносить их на довольно большое расстояние, порой на несколько сотен метров. Вихри очень локальны, проходят узкой полосой, поэтому на метеостанциях фиксируются редко, и там может не наблюдаться даже усиление ветра.
В зависимости от подстилающей поверхности они могут быть белого или желтого цвета на песке, серого, коричневого и оранжевого на земляной почве или глине, и даже черными – на пепелище или на вулканической пыли. В редких случаях могут образовываться парами, или даже несколько вихрей по соседству, до 4-5.
Главное отличие пыльного, или песчаного вихря от смерча или торнадо это то, что они образуются вне кучево-дождевых облаков и никак не связаны с ними. Таким образом, это вихрь не мезоциклонного происхождения. Пыльные дьяволы обычно безвредны, и лишь в редких случаях могут представлять угрозу людям и имуществу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...