Климат

Климатические «качели» повлияли на эволюцию человека
14 июля 2021 | 16:13 Центр ФОБОС
Учёные всё ещё продолжают поиски и исследования в вопросе эволюции человека. Наиболее популярной версией считается, что общее похолодание, произошедшее на планете около одного миллиона лет назад и приведшее к осушению климата на территории Африки, способствовало тому, чтобы наши предки спустились с деревьев и встали на две ноги. Однако международная группа учёных, проведя очередное исследование, сделала другие выводы, сообщает издание Naked Science. Одним из факторов эволюции человека они посчитали климатические «качели», а именно – чередующиеся периоды повышения и понижения температуры.
Команда объединила 11 климатических архивов со всей Африки за последние 620 000 лет, чтобы яснее понять картину того, когда и где на континенте преобладали влажные и засушливые периоды. В результате им удалось обнаружить отчетливые климатические «качели» — похожие на те, которые создают циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья (колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, которые кратковременно влияют на климат на планете). Ла-Нинья и Эль-Ниньо противоположны по действию на климат.
Но главной движущей силой таких изменений порядка миллиона лет назад в Африке были не эти циклы, а, как считают исследователи, так называемая циркуляция Уокера, которая, впрочем, тоже связана с Эль-Ниньо. Циркуляция Уокера — глобальная концептуальная модель воздушной циркуляции атмосферы в её нижних слоях, воздействующая на океанические процессы и влияющая на количество осадков и продолжительность засушливых периодов в тропиках.
Учёные выяснили, что влажные и засушливые регионы в те времена в Африке смещались между востоком и западом в масштабе времени около 100 000 лет. Причём каждый из этих климатических сдвигов сопровождался крупными сменами флоры и фауны млекопитающих.
Разумеется, подобные колебания климата не были единственным фактором ранней эволюции наших предков, но учёные предполагают, что климатический фактор – один из важных. Ведь эволюционная история многих других африканских видов началась примерно в этот же период и была, по мнению авторов, связана с колебаниями продолжительных засушливых и влажных периодов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...