Технологии

«Умный» гель задержит воду и сократит полив растений
14 июля 2021 | 13:07 Центр ФОБОС
Население Земли растёт, а вместе с ростом растёт и потребность в пище, что создает повышенный расход воды на орошение и полив сельскохозяйственных культур: рассчитывать на дожди в некоторых регионах становится все проблематичней. Кроме того, увеличивается нагрузка на окружающую среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.
В Томском политехе (ТПУ) совместно с европейскими коллегами создали инновационный гель из пищевых отходов, который поможет экономить воду и химикаты в сельском хозяйстве, сообщает РИА Новости. Авторы работы отметили, что вода и удобрения расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом. При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и токсичные для животных, проходят сквозь почву мимо корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.
В новом исследовании учёные предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые послужат своего рода «умной» добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы химикатами, резко сократить потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений. Гидрогель на основе пищевых отходов может задерживать и запасать воду во время дождя или полива, а затем по мере высыхания земли медленно высвобождать ее, отдавая растениям. В некоторых регионах применение гидрогеля позволит перейти с ежедневного полива на полив раз в неделю, благодаря чему можно будет резко сократить потребление воды.
При этом гидрогель является биоразлагаемым, то есть, через определённое время от него не останется и следа в земле. Готовый гель после насыщения добавками надо просто распределить вокруг корней растений. Срок службы зависит от конкретного состава геля, в среднем это несколько недель. Применять гель можно будет как в крупных хозяйствах, так и для личного садоводства. Одна из ключевых особенностей геля — применение для его производства отходов пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Сейчас в России 95% отходов этого типа не находят рационального использования, сообщили специалисты ТПУ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...