Новости погоды

Появилась надежда на окончание аномальной жары...
14 июля 2021 | 01:11 Центр ФОБОС
Небывалая жара задерживается в Центральном регионе. В Москве во вторник был побит температурный рекорд, который держался 85 лет. Столбики термометров на метеостанции ВДНХ поднялись до отметки +33,6°. Погодная летопись оказалась переписана и во многих городах страны. Накануне суточный максимум зафиксировали во Владимире. Метеостатистика обновилась также в Смоленске, Пскове и Твери.
Из-за аномально высоких температур стали воспламеняться оставленные на солнцепёке машины. Например, по этой причине загорелся легковой автомобиль в Белгороде, а в Санкт-Петербурге вспыхнул припаркованный на одной из улиц микроавтобус.
Ну а на Средней Волге жару немного сбил подошедший холодный фронт. Залповый ливень обрушился на Казань. Пешеходы передвигались по колено в воде. Дождь сопровождался шквалистым ветром. Во время шторма часть кровли сорвало со здания управления Минюста. Под удар стихии попал и Ульяновск. Машины не ехали, а плыли по дорогам. По улицам неслись бурные потоки. Ветер валил деревья, одно из них рухнуло на остановку. Чудом обошлось без пострадавших. Дожди отмечались и в Крыму. На трассе Таврида из-за ливня с градом автомобилисты были вынуждены съезжать на обочину, чтобы переждать непогоду.
Над Русской равниной начали формироваться мощные кучево-дождевые облака. Но на осадки, которые могли бы сбить жару, рассчитывать не стоит. При высокой температуре воздуха и относительно низкой влажности капли дождя не успевают достичь земли, испаряясь в атмосфере. Хотя облака по-прежнему способны накапливать электрический заряд. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных природных пожаров. Это явление называется сухой грозой. И сегодня сухие грозы кое-где могут прогреметь в Москве и других районах Центральной России, а также в Республике Коми, Поморье, на Средней и Нижней Волге.
И всё это – на фоне аномально высоких температур. Сегодня большая часть Европейской России останется в зоне экстремального перегрева. Выше +30° поднимутся столбики термометров на огромной территории – от Средней Волги до карельских озёр. А в степной части юга страны ожидается +35° и выше. Лишь на севере региона и в Предуралье температура будет близка к норме: +20…+25°.
В Казани сегодня без осадков, днем воздух прогреется до +28°. Вплоть до конца недели здесь возможны кратковременные дожди с грозами. Но температура будет держаться на уровне +30°.
30-градусная жара прогнозируется до конца недели и в Москве. В центре страны начнётся период мозаичных сухих гроз. С четверга в мегаполисе возрастёт вероятность очаговых дождей. Смена знойной воздушной массы на умеренную произойдет на следующей неделе, когда температура вернётся в рамки климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...