Природа

Северные гладкие киты уменьшились в размерах
13 июля 2021 | 14:58 Центр ФОБОС
Гладкие киты, обитающие в северной части Атлантики, за 40 последних лет уменьшились в размере на 1 метр из-за целого набора факторов. Основной среди них – антропогенный; если же конкретно, то перенесённый стресс. К такому выводу пришли исследователи из США, проанализировавшие причины пугающего «укорачивания» млекопитающих.
Согласно справочникам прошлого столетия средняя длина тела северного гладкого кита достигает 14 м (официально зафиксированная рекордная длина – 18 м). Но, судя по новому исследованию, в ближайшем будущем эти данные, вероятно, придется скорректировать. Поскольку за последние десятилетия животные значительно уменьшились в размерах, их длина в среднем составляет 13 м. Да и в теле они похудели, сообщает издание Inopressa.
За более чем 20 лет исследователи измерили почти 130 китов, причем некоторых по нескольку раз. Для этого команда использовала снимки с дронов, а также фотографии, сделанные с самолётов. Измерялись животные всех возрастов – от 1 года до 40 лет. Затем компьютерная программа сравнила старые и новые изображения животных схожего возраста. В среднем за сравнительно короткий период времени размеры китов сократились примерно на 7%. Некоторые животные были даже на 3 м короче, но это пока редкость.
По мнению исследователей, основная причина кроется в том, что животные получают травмы в результате столкновений с кораблями и периодически попадают в рыболовные сети, плавающие в океане. Почти у дюжины сфотографированных китов на теле были видны сети, опутавшие их тело. Степень влияния сетей на животных и их стресс становятся очевидными, если обратить внимание на время, в течение которого они пытаются освободиться от плетёных верёвок. Некоторым пришлось бороться с ними в течение двух месяцев, другим почти год.
Немаловажный фактор и тот, что из-за климатических изменений уменьшаются площади зоопланктона и ракообразных с мелкой рыбёшкой – основной кормовой базы этих млекопитающих. В результате животным элементарно не хватает ресурсов, которые обычно необходимы им для набора веса и роста.
В водах Северной Атлантики осталось около 350 китов; 10 лет назад их было более 500. Предполагается, что новое исследование северных гладких китов указывает на дальнейшее сокращение популяции, так как уменьшенные размеры тела могут негативно отразиться на репродуктивной функции самок, а также на их способности выкармливать детёнышей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...