Природа

Уникального шмеля обнаружили на Чукотке
12 июля 2021 | 13:35 Центр ФОБОС
Учены обнаружили на территории заповедника «Остров Врангеля» на Чукотке уникального ледникового шмеля (Bombus glacialis). Ранее считалось, что популяция этих насекомых на архипелаге Новая Земля уникальна и и является единственной на планете. Об открытии архангельских энтомологов сообщает информационное агентство РИА Новости.
Открытие сделано на основе сопоставления данных генетического анализа. Уточняется, что у шмелей с Новой Земли и с острова Врангеля есть небольшие отличия в окраске. У врангелевского – некоторые части брюшка и груди более светлые. На основе генетических различий и географической изоляции специалисты выделили врангелевскую популяцию шмеля в качестве отдельного подвида.
Учёные отмечают, что ледниковый шмель – уникален. Генетически он отличается от всех материковых видов. Предполагается, что в более ранние геологические эпохи холодолюбивый Bombus glacialis занимал широкий ареал на осушенной территории нынешнего арктического шельфа. Потепление, вызвавшее повышение уровня Мирового океана, изолировало популяции на Новой Земле и острове Врангеля.
Предполагается, что две популяции могли разойтись в период тёплого межледниковья, около 270 тыс лет назад.
Bombus glacialis – один из немногих эндемичных видов, характерных только для Арктической зоны РФ, и с крайне узким ареалом. Глобальное потепление и освоение месторождений полезных ископаемых способны нарушить условия места обитания и привести к гибели этого уязвимого вида.
Учёные считают необходимым провести на Новой Земле и острове Врангеля соответствующий мониторинг и намерены ходатайствовать о внесении ледникового шмеля в Красную книгу РФ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...