Технологии

Система обнаружит пожары даже за линией горизонта
12 июля 2021 | 13:08 Центр ФОБОС
Пожары косвенно повышают температуру на Земле из-за того, что они являются одним из источников выбросов парниковых газов, частиц пепла и аэрозольных капель. В последние годы исследователи активно изучают, как часто происходят пожары и как сильно они влияют на атмосферу, поскольку это важно для точных климатических прогнозов. А спрогнозировать и предотвратить возгорание – это не менее важная задача, стоящая перед любым государством.
В Томском госуниверситете (ТГУ) на мехмате более 30 лет изучают природные пожары и их последствия. Здесь разработали математическую модель их распространения; сегодня на кафедре работает специализированная лаборатория. А недавно ученые ТГУ получили патент на систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров, которая позволяет минимизировать силы и средства на их поиск, сообщается на сайте университета. Перед этим система прошла испытания и тестирования.
В настоящее время Авиалесоохрана использует данные термоточек, однако у этой существующей методики обнаружения пожаров есть недостатки. Как рассказывают эксперты, при обнаружении термоточки в район отправляют самолёт. И в большинстве случаев никакого пожара нет: либо в это время там гуляло стадо коров, либо крыша дома лесника на солнце блеснула. А техника и люди слетали туда, потратили горючее и время.
Учёные ТГУ в ходе совместных исследований с Институтом оптики атмосферы СО РАН определили характеристики атмосферы, которые помогают обнаруживать удаленные (загоризонтные) полевые пожары на раннем этапе. То есть, предлагаемая система – это набор базовых станций, которые анализируют состояние атмосферы на содержание ряда газов и аэрозолей, характерных при природных пожарах. Также система содержит модуль регистрации данных о ветре. Всё это позволяет определять при помощи математического аппарата место, где находится очаг возгорания. Затем обработанные данные поступают в МЧС на пульт дежурного, который отвечает за мониторинг пожаров.
Также предлагаемая система может быть дополнена спутниковыми данными и данными с других наземных устройств. Система достаточно гибкая – это рамочная комплексная система, генеральная идея, на основе которой возможна разработка технических решений.
Свой вариант системы обнаружения пожаров ранее предлагал «Сколково» – также с использованием имеющейся инфраструктуры и установкой видеокамер. Однако камеры не могут увидеть пожар за линией горизонта. Кроме того, вышки, где камеры можно установить для большего радиуса обзора – порядка 20-30 км, находятся не везде. А система ТГУ без камер позволит отслеживать пожары, находящиеся на существенном удалении за линией горизонта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...