Природа

В Скандинавии отмечают День фьордов
12 июля 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Фьорды входят в число одних из самых живописных природных достопримечательностей. Они пользуются огромной популярностью у туристов: по заливам проходят многочисленные экскурсионные маршруты на судах и паромах. Фьорды – узкие, извилистые и глубокие морские заливы, врезающиеся в сушу, со скалистыми берегами. Учёные считают, что объекты имеют либо тектоническое, либо ледниковое происхождение; они образовались значительно раньше, чем на Земле появились первые люди. Глубина большинства фьордов – внушительная, в несколько раз превосходящая их небольшую ширину, благодаря чему по ним могут проходить большие круизные суда.
Встречаются фьорды в высоких широтах Северного и Южного полушарий, преимущественно в горных районах. Они находятся на побережьях Чили и Северной Америки, Шотландии и Исландии, Гренландии и Швеции, России (Кольский и Чукотский полуострова), на арктических и антарктических островах, на Южном острове Новой Зеландии. Но в мире наиболее известны норвежские фьорды, ставшие визитной карточкой страны. Кстати, фьорд – одно из немногих норвежских слов, ставших международным.
В Норвегии располагается больше 1000 этих живописных объектов. Нэрëй-фьорд и Гейрангер-фьорд внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гейрангер-фьорд – один из самых посещаемых туристами благодаря ещё и водопадам, и красивым скалам, и музею. Регион Западной Норвегии может также похвастаться и самым большим в Европе, и вторым по величине в мире фьордом – это Король фьордов (его длина 203 км). Кроме того, он считается самым глубоким в Европе: его глубина достигает 1308 м. Самый же протяжённый фьорд в мире – это Скорсби-Санд в Гренландии (350 км). Крупнейший фьорд образовался в результате затопления морем тектонической впадины.
В числе любопытнейших особенностей фьордов – коралловые рифы. Некоторые из самых больших коралловых рифов находятся на дне фьордов в Норвегии. Здесь обитают несколько видов рыб, планктон и актинии. Некоторые коралловые рифы также встречаются в Новой Зеландии. Учёные знают об этих глубоководных холодноводных рифах гораздо меньше, чем о тропических. Но уже известно, что живые существа на холодноводных рифах предпочитают полную темноту и приспособились к жизни под высоким давлением. Немногие организмы могут выжить в этой холодной и тёмной среде обитания.
Отметим, что в мире, начиная с 1991 года, отмечается День фьорда – это международный праздник скандинавских стран, который длится 3 дня, с 12 по 14 июля. Праздник создан с целью повышения осведомленности общества о состоянии прибрежных вод.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...