Энциклопедия

Лён – синеокая гордость России
11 июля 2021 | 14:21 Центр ФОБОС
В конце июня – начале июля в средней полосе России встречаются поля, издали напоминающие бескрайнее сине-голубое море. Это цветёт прядильная культура, известная своим капризным нравом и большими претензиями к погодным условиям. Из-за повышенной требовательности к почвам и постоянной потребности во влаге под её посевами находится менее 0,1 % всех площадей страны, занятых сельскохозяйственными культурами. При этом ткань, которую изготавливают из этого растения, отличается экологичностью, гигроскопичностью и прочностью: оно почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового. Её часто называют «северным шёлком». Речь идет о льне-долгунеце.
Культура льна очень древняя. При археологических раскопках его находили на территориях от Испании до Китая, от Германии до Египта. Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна изготовили ткань, и с тех пор человек выращивает растение в качестве прядильной культуры. Ткань эти сразу была оценена по достоинству за высокие гигиенические качества. Вскоре льняные материи вытеснили одежду из звериных шкур, рассказывается на страницах книги Анастасии Артёмовой «Лён исцеляющий и омолаживающий».
Льноводство в нашей стране получило импульс во времена Киевской Руси. А к XI веку оно настолько широко распространилось, что в судебные уложения (законы) вошла статья о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. У льна появилась покровительница – Святая Парасковия-льняница; её день приурочен ко дню окончания льняной страды – 28 октября.
Машинное прядение утроило производительность труда по сравнению с самопрялкой. Спрос на лён необычно растёт, и уже к середине XIX века лён становится одной из основных статьей русского экспорта, а Россия – главным поставщиком его в западноевропейские страны с развитой льноперерабатывающей промышленностью. Во внутреннем потреблении растение занимало тогда первое место после хлеба. И сегодня первое место по мировому производству льняного волокна принадлежит России. Культура до сих пор выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов. Лён дарит людям тончайший батист, вологодские кружева, простынное полотно, скатерти, бельё и одежду (настоящая ткань обладает антистатическими свойствами).
Также из семян льна получают льняное масло, которое, помимо пищевой промышленности, используется в технических целях для производства масел, олифы и др.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...