Технологии

В Израиле научились выращивать искусственное мясо
11 июля 2021 | 13:45 Центр ФОБОС
Еда, выращенная в лабораторных условиях, в 2022 году может оказаться на прилавках супермаркетов. По крайней мере, так заявляют представители израильской компании «Future Meat Technologies», которая открыла первый в мире завод культивированного мяса, расположенного недалеко от Тель-Авива. Предприятие способно ежедневно производить 500 кг искусственной курятины, свинины и баранины, что эквивалентно 5000 гамбургеров. В ближайших планах — производство говядины. Сейчас компания находится в процессе согласования продукции с регулирующими органами нескольких стран, включая США.
Технологии, лежащие в основе выращивания мяса в лабораторных условиях, в последнее время развивались скачками, рассказывает интернет-портал Econet. Они прошли путь от первых «мокрых форм свинины», произведенных около 10 лет назад, до сложных толстых стейков рибай в 2021 году. Большинство из них следуют одной из двух методик: либо используют растительные продукты в качестве отправной точки, как говядина и свинина, либо начинают с клеток, полученных от живых животных.
Эти клетки выращиваются в биореакторах и получают те же питательные вещества, что и живые особи. Подобная подкормка позволяет клеткам расти и размножаться, пока они не превратятся в съедобные куски мяса. Многие стартапы, стремящиеся коммерциализировать эту технологию, несколько отличаются друг от друга в своих подходах, но они надеются найти решение экологических и этических проблем, которые, с их точки зрения, в свете климатического кризиса омрачают современное производство мяса.
«Future Meat Technologies» относится к последней группе, превращая клетки животных в съедобные порции с помощью собственного запатентованного метода. Он не предполагает никаких генетических модификаций и включает в себя то, что компания называет «процессом омоложения среды», который более эффективно удаляет отходы и обеспечивает выход продукции в 10 раз выше отраслевого стандарта. Компания утверждает, что ее процесс также производит на 80% меньше выбросов парниковых газов, использует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционное производство мяса.
Первые гамбургеры, выращенные в лаборатории в 2013 году, стоили более $ 300 000 за штуку. «Future Meat Technologies» утверждает, что она является единственной компанией, способной производить культивированные куриные грудки по цене $ 3,90 за штуку. Более того, продолжая расширять масштабы своей деятельности, она ожидает, что эти затраты снизятся еще больше.
Основатель стартапа называет их ценовую политику переломным моментом в производстве искусственного мяса. Он комментирует, что цель компании – сделать культивированное мясо доступным для всех, обеспечивая при этом производство вкусной пищи, которая одновременно является здоровой и экологичной, помогая обеспечить будущее грядущих поколений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...