Технологии

«Паучий шёлк» – альтернатива одноразовому пластику
10 июля 2021 | 14:45 Центр ФОБОС
В поисках альтернативы одноразового пластика учёные и инженеры раз за разом ищут подсказки в природе, в частности продолжают изучать уникальные свойства паучьего шёлка. К примеру, его нить толщиной всего в 0,1 мм способна удержать вес до 80 г, что не по силам стальной проволоке такой же толщины. При этом паучий шёлк способен растягиваться прочти на треть от своей первоначальной длины.
Используя познания о членистоногих, учёные из Кембриджского университета создали полимерную плёнку, имитирующую свойства паучьего шёлка, одного из самых прочных материалов в природе. Новый материал по своим характеристикам вполне может заменить пластик во многих бытовых товарах, сообщает издание «Научная Россия». Более того, ноу-хау может безопасно разлагаться в большинстве естественных сред и его можно компостировать в домашних условиях, в то время как для разложения других типов биопластиков требуется промышленное оборудование.
В рамках исследования белков учёные заинтересовались тем, почему такие материалы, как паучий шёлк, настолько прочны, если у них такие слабые молекулярные связи. Они обнаружили, что одной из ключевых особенностей, придающих шёлку прочность, является устройство водородных связей: они расположены регулярно и с очень высокой плотностью. В Кембридже начали искать способы воспроизвести эту регулярную самосборку в других белках, в частности, в самособирающихся растительных белках.
Находкой стал изолят соевого белка (SPI), легкодоступный материал, который получается как побочный продукт при производстве соевого масла. Разработав технологию, исследователи получили материал, который обладает теми же характеристиками, что и высокотехнологичные пластмассы. Его сила заключается в регулярном расположении полипептидных цепей, что означает отсутствие необходимости в химическом сшивании, которое часто используется для улучшения характеристик и устойчивости биополимерных пленок. Чтобы получить такой растительный «паучий шёлк», не нужно использовать токсичные элементы.
Ключевым прорывом называется возможность контролировать самосборку материала, поэтому теперь учёные могут создавать материалы, удобные для использования. К растительному полимеру можно добавить не выцветающий «структурный» цвет, а также его можно использовать для создания водостойких покрытий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...