Природа

На земном небе появится «вторая Луна»
10 июля 2021 | 11:48 Центр ФОБОС
Взрыв звезды Бетельгейзе приведёт к появлению на земном небе яркой звезды, которая будет видна даже днём, однако произойдёт это совсем нескоро, а ближайшие десятки-сотни тысяч лет. Об этом рассказал сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев, сообщает РИА «Новости». Ранее астрономы выяснили, почему звезда стала неожиданно темнеть. Бетельгейзе сама «кашлянула», говоря более научным языком, произошёл мощный выброс звёздного вещества, закрывший звезду мощным пылевым облаком. Чтобы понять это, астрономам понадобились наблюдения за звездой при помощи космического телескопа Hubble, которые велись в 2019 и 2020 годах.
Бетельгейзе, яркая звезда созвездия Ориона, начала вести себя неожиданным образом осенью 2019 года, снизив свой блеск почти на две трети к февралю 2020 года. Это неожиданное потускнение породило множество вопросов, и главное – предсказание скорого взрыва Бетельгейзе как сверхновой звезды, которым должна завершиться её жизнь согласно существующим представлениям об эволюции звезд.
Сам объект находится в семистах световых годах от Солнца, поэтому в действительности все события происходили с ней в начале XIV века – мы видим лишь свет, дошедший до нас от звезды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...