Климат

Цивилизация Майя всё же исчезла из-за изменения климата
9 июля 2021 | 12:32 Центр ФОБОС
О причинах исчезновения майя учёные спорят не одно десятилетие, но все чаще можно услышать о разрушающем влиянии климата на древнейшую цивилизацию Мезоамерики. Гипотеза подтверждается новым исследованием.
Цивилизация Майя существовала на территории современной Мексики и Центральной Америки. Она известна своей иероглифической письменностью, искусством, архитектурой, календарём, математической и астрономической системами. К примеру, знания помогали им строить пирамиды и храмы, соотнося их с движением планет и солнечными затмениями. Большинство городов цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах н. э.. К моменту прихода испанских конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке.
Исследование, проведенное канадскими специалистами, основывалось на применении относительно новой научной технологии, которая изучает станолы (органические молекулы, содержащиеся в фекалиях человека и животных). Со дна озера Чичанканаб, расположенного у города майя Ицан, где сегодня располагается территория современной Гватемалы, учёные и обнаружили подобные станолы. Анализ бактерий из озера показал, что численность населения майя в Ицан со временем менялась в ответ на изменение климата. Население сильно сокращалось из-за частых и долгих засух, между которыми наступали влажные периоды с наводнениями.
Изменение в бактериях учёные соотнесли со знаниями из других биологических и археологических источников о том, как менялся климат и растительность вместе с ним. Специалисты смогли нанести на карту основные изменения численности населения в этом районе за период, начавшийся за 3300 лет до н. э. Результаты показали, что численность майя резко сокращалась в периоды засухи. Таких периодов было три.
Но виновата не только засуха. До сих пор не обращали пристального внимания на периоды с наводнениями, а они отмечались несколько раз с 400 по 210 год до н.э., чередуясь с длительным сухим периодом. Майя приходилось адаптироваться к изменениям климата, которые сказывались на растительности, фауне, состоянии почвы и, как следствие, на добыче и производстве продуктов питания.
Поэтому, предполагают учёные, они оставляли один за другим свои города, переходя в более благоприятные условия — в джунгли. К моменту появления на Юкатане испанских конкистадоров, от былого величия цивилизации уже мало что осталось. Индейцам пришлось подчиниться колонизаторам, повествует новостной веб-сайт PostNews.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...