Технологии

Российская разработка защитит здания от землетрясения
8 июля 2021 | 16:09 Центр ФОБОС
Землетрясения случаются часто, все зависит от их магнитуды и места расположения. Термины «разрушительное» или «катастрофическое» используются по отношению к стихии любой энергии и природы, если оно сопровождалось разрушениями и гибелью людей. Разрушения зданий, сооружений и построек вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне. При этом разрушения зависят от типа сооружений, распространённого в районе землетрясения.
Понятно, что и в наши дни проблема снижения рисков землетрясений для зданий и сооружений продолжает оставаться актуальной. В последние десятилетия традиционный сейсмический подход к проектированию уступил место тренду пассивного рассеивания энергии, при которой она подается на специальные устройства — сейсмические амортизаторы. Такие системы признаны эффективными и недорогими. Огромное значение здесь приобретают вязкоупругие материалы, рассеивающие энергию подземных толчков. Разработчики из Испании придумали именно такую конструкцию амортизатора, но им как раз не хватало вязкоупругого материала, который скреплял бы трубы и обеспечивал защиту конструкций от сейсмической активности.
Помощь пришла из Кирова. Учёный Вятского государственного университета Юрий Юркин создал материал, обеспечивающий сейсмическую безопасность зданий. Новый материал соединил в себе такие взаимоисключающие свойства, как жесткость, эластичность, высокий тангенс угла механических потерь. Подобные разработки осуществляют японские учёные, активно занимающиеся этой темой. Основное преимущество материала, созданного учёным из Кирова, заключается в способности к саморасширению – это делает разработку уникальной, не имеющей аналогов в мире.
Тонкая полоска материала помещается между трубами демпфера, после, при нагревании, он саморасширяется и сцепляет трубы. В результате на маленьких деформациях работает вязкоупругий материал, на больших – металлическая конструкция. Так воплощена идея создания вязкоупругого гистерезисного демпфера.
Его разработка уже успешно прошла испытания в Мадридском политехническом университете. Ученые смоделировали землетрясение на вибростоле, конструкция из железобетонных колонн, на которую опирается монолитное балочное железобетонное перекрытие, выстояла без повреждений. Не имеющий аналогов вязкоупругий материал получил высокую оценку в международном экспертном сообществе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...