Климат

Проблемы климата и утраты биоразнообразия взаимосвязаны
7 июля 2021 | 13:27 Центр ФОБОС
Решение проблемы изменения климата до последнего времени происходило независимо от решения проблемы утраты биоразнообразия. Однако же эти обе проблемы тесно связаны и имеют общие движущие силы антропогенного характера. Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере приводит, в частности, к повышению средней температуры на планете и частоты экстремальных погодных явлений, что отрицательно влияет на биоразнообразие. В свою очередь, изменение биоразнообразия влияет на климат, например, через воздействие на круговорот углерода и через изменение отражательной способности земной поверхности
На основе последних оценочных и специальных докладов Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) и Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также новейшей научной литературы и исследований, международным коллективом авторов, среди которых российский учёный, впервые была написана книга по данным проблемам. В книге всесторонне рассмотрены взаимопроникающие и обратные связи в климатической системе, меры по сохранению биоразнообразия и смягчению последствий изменения климата, сообщает сайт Института географии РАН.
В издании представлена актуальная информация для реализации Парижского соглашения об изменении климата, Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года и для Целей устойчивого развития. В ней также намечены пути совместного решения этих проблем, обеспечивающие синергизм между смягчением последствий утраты биоразнообразия и изменения климата и учитывающие также их социальные последствия.
Эксперты рассказывают, что примером может служить сокращение деградации или уничтожения, восстановление уничтоженных экосистем с богатым биоразнообразием и одновременно со значительным поглощением углерода, таких, как бореальные и тропические лесные экосистемы, водно-болотные угодья и торфяники, мангровые леса.
А другой пример – создание «зелёной инфраструктуры» в городах, которая одновременно служит для адаптации к изменению климата и для восстановления биоразнообразия, а также используется городскими жителями для рекреации.
В книге также рассмотрены меры, ориентированные исключительно на смягчение последствий изменения климата или адаптацию к таким изменениям, которые могут иметь прямое или косвенное негативное воздействие на экосистемы и их вклад в благосостояние людей. Так, лесовосстановление в бореальной зоне может привести к увеличению приземной температуры, поскольку темнохвойная тайга поглощает солнечную радиацию в большей степени, чем снежная поверхность весной и зимой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...