Климат

Человечеству свойственен климатический пессимизм
6 июля 2021 | 16:30 Центр ФОБОС
Как оказалось, человечеству свойственен климатический пессимизм. Большинство жителей различных стран мира отказываются признавать серьезность глобального потепления и считают, что ещё есть достаточно времени для спасения планеты.
Исследовательская компания Mintel провела опрос об отношении людей к глобальному изменению климата, и о возможности их лично как-то повлиять на происходящие процессы. Опрос показал, что чуть больше половины опрошенных (54%) в возрасте 55 лет и старше верят в то, что их поведение может положительно повлиять на окружающую среду. Наиболее высок этот показатель среди жителей Бразилии, Испании, Канады, Италии, Китая и Таиланда. Они считают, что если мы будем действовать сейчас, у нас ещё есть время спасти планету, приводит данные исследователей The Guardian.
Япония была самой пессимистичной страной: лишь 15% опрошенных верили, что их поведение может что-то изменить, и только 35% верили, что есть время спасти планету.
Опрос показал, что 47% людей хотели бы видеть на продукции маркировку, показывающую воздействие на окружающую среду с точки зрения количества CO2, выделяемого при её производстве, а 42% желали бы иметь информацию, измеряющую воздействие в понятных терминах, таких как использованные литры воды или пройденное расстояние.
Опрос также выявил различные мнения о том, кто виноват в глобальном потеплении. Согласно исследованию, потребители с большей вероятностью думают, что их собственная страна больше страдает от изменения климата, чем является его причиной.
В среднем 44% потребителей заявили, что страна, в которой они живут, страдает от изменения климата, в то время как в среднем 33% полагали, что страна, в которой они живут, способствует изменению климата. Люди в Италии (20%), Бразилии (21%), Южной Корее (24%) и Испании (29%) с наименьшей вероятностью верили, что их страна вносит свой вклад в изменение климата. Жители Великобритании (44%), Германии (45%), США (46%) и Канады (51%) с наибольшей вероятностью считали, что их страна виновна.
Несмотря на очевидную осведомленность общественности об ответственности за изменение климата и влиянии индивидуального выбора, опрос также показал, что многие люди хотели бы использовать такие решения, которые облегчили бы их жизнь, но которые подвергли бы планету большему риску. Например, несмотря на постоянное повышение температуры во всём мире, всё большее число людей планируют установить кондиционеры, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа.
«Глобальное потепление создаёт порочный круг, увеличивая спрос на кондиционеры, которые затем потребляют больше энергии», – говорится в отчете Mintel.
Опрос проводился в 16 странах: Бразилии, Индии, Китае, Японии, Великобритании, США, Италии, Испании, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Канаде, Ирландии, Франции, Польше и Германии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...