Климат

Эксперты подтвердили рекорд тепла в царстве холода
6 июля 2021 | 13:21 Центр ФОБОС
6 февраля 2020 года аргентинская метеорологическая станция Esperanza зафиксировала рекордную температуру +18,3° на шестом континенте. Всемирная метеорологическая организация (ВМО), работающая под эгидой ООН, сначала тщательно изучает инструменты, использованные метеорологам, погодные условия и полученные метеопараметры, и только потом сообщает о признании или отказе наблюдения. В итоге 1 июля 2021 года она признала новый рекорд, сообщается на сайте ВМО.
Предыдущий рекорд для Антарктиды (материк и окружающие острова) составлял +17,5°; он был зафиксирован в 2015 году на этой же станции Esperanza. Рекорд же для всего Антарктического региона (всё, что южнее 60° широты) – +19,8° C пока сохраняется: он зафиксирован на острове Сигни в январе 1982 года.
В ВМО комментируют, что проверка рекордных температурных записей важна, потому что она помогает построить реальную картину погоды и климата на одном из последних ледовых рубежей Земли. Антарктический полуостров (северо-западная оконечность вблизи Южной Америки) является одним из самых быстро нагревающихся районов планеты: рост почти на 3° за 50 последних лет. Таким образом, этот новый температурный рекорд согласуется с изменением климата, которое сегодня наблюдается.
Комитет по Архиву экстремальных погодных и климатических явлений ВМО провел обширный метеорологический обзор на момент опубликования рекордных записей. Он установил, что обширный антициклон над регионом способствовал созданию условий фёна, что и привело к локальному потеплению на станции. Прошлые оценки показали, что такие метеоусловия благоприятствуют созданию рекордных температурных сценариев. Также комитет изучил инструментальные установки, не выявив серьёзных проблем. В состав международного комитета по оценке ВМО входили эксперты из многих стран. Новая запись теперь будет добавлена в Архив ВМО погодных и климатических экстремальных параметров.
В ВМО подчеркнули необходимость повышения осторожности, как со стороны учёных, так и со стороны СМИ при раннем обнародовании такого рода информации. Это связано с тем, что многие СМИ и социальные сети часто склонны делать сенсации и неверно характеризовать потенциальные записи до того, как они будут тщательно исследованы и должным образом подтверждены.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...