Технологии

Коровы спасут мир от загрязнения пластиком
5 июля 2021 | 12:39 Центр ФОБОС
Из-за того, что в природе и на свалках накапливается огромное количество пластикового мусора, учёные ищут способы его утилизации. К примеру, недавно биологи обнаружили, что гусеницы восковой моли могут поедать и переваривать разные формы полиэтилена, а их японские коллеги открыли микробов, которые могут разлагать лавсан – самый популярный материал для производства бутылок и другой пластиковой посуды.
Австрийские биологи обратили внимание, что микробы, обитающие в рубце и кишечнике жвачных животных, решают схожую задачу – им постоянно приходится разлагать молекулы химически стойких биологических полимеров, в том числе целлюлозы и лигнина. Это натолкнуло биологов на мысль, что микробы микрофлоры жвачных животных могут перерабатывать пластик лучше насекомых или других бактерий.
Руководствуясь этой идеей, учёные проследили, как экстракт ферментов бактерий из пищеварительной системы коров взаимодействовал с тремя популярными видами полиэфирных пластмасс – лавсана, полибутилена адипата терфталата (ПБАТ) и полиэтилен-фурандикарбоксилата (ПЭФ). О результатах экспериментов со ссылкой на научное издание Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, сообщает информационное агентство ТАСС.
Образцы перечисленных выше пластиков биологи попытались разложить экстрактами белков микробов из тонкой кишки, рубца и других отделах кишечника коров. Проследив за взаимодействиями ферментов и полимеров, сопоставили уровень активности белков с видовым составом микрофлоры в этих органах пищеварительной системы.
Оказалось, что во всех частях кишечника коровы были микробы, которые могут разлагать все три вида пластика. Причем больше всего их было в рубце: микрофлора этого отдела желудка расщепляла молекулы лавсана, ПБАТ и ПЭФ особенно активно. Пока учёные не выделили конкретных микробов, которые разлагают пластик, однако они обнаружили, что такие способности есть у бактерий из рода Pseudomonas и грибков из рода Penicillium.
Учёные надеются, что в дальнейших опытах смогут выделить конкретные штаммы микробов, которые могут разлагать пластмассы, и разработать методики их культивации вне пищеварительной системы коровы. Благодаря этому их можно будет использовать для дешёвой утилизации пластикового мусора, подытожили учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...