Технологии

Вечную мерзлоту в Якутии используют для хранения семян
5 июля 2021 | 12:04 Центр ФОБОС
В мире нет аналогов по разнообразию коллекции генетических ресурсов, которую в свое время начал собирать русский учёный-генетик, селекционер Николай Вавилов. Именно он начал собирать образцы не только культурных растений, но и диких сородичей; именно под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян. Семена же где-то должны храниться, чтобы в нужный момент быть посаженными и дать хорошие всходы.
Поэтому ещё в 1970-е годы был заложен амбициозный проект по хранению семян в толще многолетней мерзлоты. Проект был предложен Федеральным исследовательским центром Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, который все знают как знаменитый ВИР. То есть сотрудничество с якутскими специалистами имеет полувековую историю. К сожалению, в 1990-е годы связи между учёными несколько ослабли.
В 2021 году, в Год науки и технологий, сотрудничество с ВИР у якутских учёных активизировалось; было запущено несколько новых проектов, сообщает сайт «Новости сибирской науки». И что ценно, обе стороны намерены значительно увеличить объёмы хранилища в Якутии, что позволит ему конкурировать с аналогами на мировом уровне.
Сегодня здесь на глубине 11 м уже размещено более 11 000 образцов семян растений. Они хранятся в естественном природном холоде с использованием минимального количества электричества. Выборочная первичная проверка показала, что семена, которые пролежали около 40 лет, показали 95% всхожести. Теперь учёные из ВИР посетят Якутию, чтобы провести тщательный и комплексный анализ итогов эксперимента, длившегося с 1970-х годов, и оценят дальнейшую возможность использования многолетней мерзлоты для хранения семян.
Недавно ВИР пополнил якутскую коллекцию несколькими образцами из своей селекции, которые были выведены на Полярной опытной станции возле Мурманска. Селекция сортов (овощные сорта, картофель, репа, зерновые) предназначалась именно для арктических регионов. Теперь важно исследовать, насколько они могут быть адаптированы для Якутии с учётом местных климатических особенностей.
Ранее президент РАН Александр Сергеев предложил выйти в Арктическом совете с инициативой создать международное криохранилище семян в Якутии, так как существующее Всемирное семенохранилище, расположенное на острове Западный Шпицберген, где все страны мира хранят образцы семян растений, начинает разрушаться из-за таяния вечной мерзлоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...