Технологии

Грибы в будущем могут стать строительным материалом
4 июля 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
Строительство входит в число отраслей, наносящих наибольший ущерб климату из-за производимого им всё возрастающего углеродного следа. Архитекторы и градостроители работают над экологичными решениями с учётом роста населения в городах. Сегодня в них проживает 56% людей, а в 2050 году горожане составят около 70% человечества. Города и государства, специалисты и активисты от Копенгагена до Сингапура уже тестируют то, что поможет избежать выбросов парниковых газов. А также ищут проекты, которые будут действовать как противоядие: внутригородские районы с развитой велоинфраструктурой, озелененные фасады многоэтажных зданий, городское сельское хозяйство и т.д.
В строительстве уже существуют решения не только рациональные, но и представляющие из себя вполне выгодные меры для защиты климата, рассказывает Inopressa. Наряду с проектами, связанными с энергоэффективностью и локальным энергоснабжением города, специалисты рассматривают всевозможные варианты строек многоэтажных домов. Они ищут альтернативы бетону, стали и стеклу.
Исследователи также работают над разнообразными материалами для строительства жилья в будущем, в частности, речь идёт об использовании конопли и бамбука. А в Технологическом институте Карлсруэ, старейшем техническом институте Германии, и вовсе экспериментируют с неожиданным сырьём – нитевидными клетками грибов, мицелием. По словам учёных, производимый из них материал уже достиг приличной прочности. Сначала он был таким же прочным, как плитка шоколада, а сегодня его прочность уже приближается к прочности кирпичей.
Грибы – часть более широкой системы, пропагандируемой экспертами из института, а именно экономики замкнутого цикла, в которой все использованные материалы подвергаются компостированию или повторному использованию. Но чтобы строительные материалы можно было использовать во второй или третий раз, они не должны быть токсичными и содержать клей или лак. Возможно, эта концепция вырастет в реальное направление. ЕС уже финансирует проект под названием «Здания как фонд материалов».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...