Технологии

Знаменитая крыса-сапёр уходит в отставку
4 июля 2021 | 12:30 Центр ФОБОС
Для разминирования полей используют не только собак, но и крыс, в частности, гамбийских. Крыса-герой Магава в течение 5 лет успешно помогала сапёрам в поиске неразорвавшихся боеприпасов, которыми усеяны поля Камбоджи. Она обнаружила более 100 находящихся под землёй различных взрывных устройств.
Магаве уже 7 лет, при среднем времени жизни гамбийских крыс от 6 до 8 лет. Животное уже не так подвижно, как раньше, поэтому его ждёт постепенный выход в отставку и заслуженный отдых. Но на подходе уже новое поколение крыс-сапёров, сообщает сайт TechCult.ru.
Гамбийские крысы, как и их сородичи, подслеповаты, что, однако компенсируется невероятным обонянием и обучаемостью. Именно на этом – высокой чувствительностью к запаху – строится принцип тренировки, которая чаще всего приводит к успешному обнаружению мины. Второй фактор успеха – их вес: даже если крыса наступит на мину, детонация не произойдёт. По сравнению с другими видами грызунов, известных своей агрессивностью, гамбийские добродушны, поэтому их нередко содержат как домашних животных.
Отряды грызунов-сапёров тренирует бельгийская неправительственная организация APOPO. На обучение каждой крысы, которое продолжается примерно 7 месяцев, тратится в среднем $7770 (втрое меньше, чем на тренировку собаки). Организация APOPO подготовила 20 молодых, только что прошедших тренировку «коллег» Магавы и недавно отправила их в королевство Камбоджа. В стране, по оценкам экспертов, после окончания гражданской войны в 1979 году осталось от 4 до 6 млн мин, жертвами которых за 40 лет стали почти 20 000 камбоджийцев и ещё свыше 45 000 получили тяжелые увечья.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...