Природа

Драконово дерево может исчезнуть с острова Сокотра
3 июля 2021 | 17:53 Центр ФОБОС
Острову Сокотра, расположенному в Индийском океане, одному из самых богатых в мире мест в плане биологического разнообразия грозит экологическая катастрофа. Остров стремительно теряет свои уникальные эндемики, в частности, драконовые деревья, которые массово растут только здесь. Причины, как и в большинстве подобных ситуациях – человеческий фактор и изменение климата.
Сокотра — архипелаг, состоящий из четырёх островов, три из которых обитаемы, и из двух скал. Архипелаг расположен примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Долгая геологическая и биологическая изоляция Сокотры и особенности климата (сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны с мая по сентябрь, заметное смягчение климата в зимние месяцы, а также особые климатические условия в горных районах) сформировали уникальный растительный и животный мир, характеризующийся высокой степенью эндемизма. По этой причине территория внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры — драцена киноварно-красная, известное как Драконово дерево. Растение имеет вид гриба высотой до 10 м с зелёной шляпкой. Из коры этого дерева при надрезе начинает вытекать красный сок, который ассоциируется с кровью мифических драконов. Драконово дерево – древний реликт и символ Сокотры, поэтому угроза, нависшая над этим эндемиком, вызывает серьезные опасения, сообщает сайт PLANET TODAY.
Дело в том, что уникальные деревья уничтожаются всё более мощными штормами, усиливающимися из года в год, которые обрушиваются на остров. За последнее десятилетие ветры повалили почти треть деревьев. Саженцы, которые высаживаются и должны замещать утраченные деревья, поедаются стадами коз. Молодые деревья встречаются только на склонах скал в самых труднодоступных местах. А деревьям, прежде чем они начнут размножаться, нужно прожить почти полвека.
Драцена киноварно-красная является одним из самых причудливых деревьев в мире, деревом удивительной красоты. Оно встречается только в предгорьях и в горах — обычно на высоте не ниже 500 м над уровнем моря, а чаще гораздо выше. Жители Сокотры называют его «драконовой кровью» либо «кровью двух братьев». Сок растения — эту «драконову кровь» — используют с древних времен. Он, вытекающий при надрезе коры, быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета, которую местные жители применяют в медицинских, ветеринарных и косметических целях. А сами листья драцены киноварно-красной в засуху отдаются на пропитание домашнему скоту, тем же козам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...