Природа

Впервые выявили мух-переносчиков инфекций в 9 регионах
2 июля 2021 | 13:29 Центр ФОБОС
Источниками коронавирусных инфекций могут быть животные, и в первую очередь – летучие мыши. Их ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов. Поэтому в прошлом году учёные повышенное внимание стали уделять изучению рукокрылых.
Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов, обитающих на рукокрылых, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители данного семейства переносят инфекции, опасные для животных и человека. Для 9 регионов РФ никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населённых пунктах и контактируют с людьми, сообщается на сайте Томского университета.
Кровососущие мухи-никтерибииды, постоянно обитающие на летучих мышах, – пока малоизученная группа внешних паразитов. Существа страшноваты на вид: они бескрылые, похожи на пауков, совершенно слепые, иногда достаточно крупные (до 8 мм). Проводят всю жизнь на теле животного-хозяина, за исключением единственного этапа – размножения. Для этого мухи покидают летучую мышь и оставляют потомство, приклеив кладку яиц к стене убежища, например, пещеры.
Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют её много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей. Уже имеются данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях мышей огромного ряда бактерий-возбудителей, которые могут представлять опасность для человека.
На сегодня в России зафиксировано 20 видов; в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для 9 регионов РФ, среди них – Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Туве одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две – с северного кожанка (это разновидности летучих мышей). Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах. Северный кожанок также способен селиться в городах, хотя и реже. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций.
Нынешнее исследование учёных даёт исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных.
Учёные не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться. Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от погоды и от количества убежищ на территории. Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связано с появлением подходящих населённых пунктов, в которых климат становится теплее и обнаруживаются подходящие убежища.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...