Природа

Дупель во время миграции поднялся до высоты Эвереста
2 июля 2021 | 10:24 Центр ФОБОС
Многие кулики из семейства бекасовых (Scolopacidae) размножаются на севере Евразии и Северной Америки, а зимовать улетают в тропики и субтропики. Миграции, которые они совершают дважды в год, относятся к числу самых удивительных во всем птичьем мире.
Во время миграций из Скандинавии в Африку и обратно кулики регулярно меняют высоту полёта. По ночам они держатся на высоте около 1600-2100 м, а с приходом дня поднимаются до 3800-4500 м.
Команда орнитологов из Лундского университета (Швеция) снабжали некоторые особи этих небольших по размеру птичек миниатюрными датчиками весом менее 2 г и отпускали на волю. В общей сложности на птиц повесили 107 приборов. В течение трёх лет часть дупелей удалось поймать повторно и вернуть 32 датчика, из которых 16 записали данные о высоте дальних миграционных перелетов.
Анализ собранной информации продемонстрировал, что ежегодная миграция дупелей состоит из трёх длинных отрезков, каждый из которых совершается без единой остановки. В конце августа эти кулики покидают Швецию и отправляются в Сахель (зона саванн и полузасушливых полей, протянувшихся от Атлантического океана до Красного моря), по пути пересекая Сахару. Примерно месяц спустя они начинают перелёт из Сахели к местам зимовки в районе экватора. А в середине апреля стартует весенняя миграция с экватора к местам размножения в Скандинавии. Каждый из трёх этапов пути в среднем занимает 73,4, 23,2 и 82,4 часа соответственно. Интересно, что перелёты дупелей всякий раз начинаются в послеобеденные часы: Швецию они покидают около 19:00, Сахель – в районе 17:20, а с экватора вылетают примерно в 16:20.
Средняя высота миграции во время осеннего перелета в Африку составляет 3348 м, во время путешествия из Сахели к экватору — 2364 м, а возвращающиеся в Швецию птицы держатся на высоте 2820 м. При этом в дневные часы дупели, летящие в Африку, в среднем поднимаются до 4600 м, что более чем в 2 раза выше, чем ночью (2126 м). Во время внутриафриканского перелёта кулики летят на высоте 3875 м днём и 1860 м ночью, а в ходе весенней миграции — на высоте 4141 м днём и 1612 м ночью.
Некоторые особи поднимались ещё выше. Например, трекер одного дупеля записал высоту 8077 м. Сопоставив данные прибора с информацией о погодных условиях, исследователи пришли к выводу, что в действительности птица летела на высоте 8700 м – то есть чуть ниже высоты Эвереста. На высоте более 8000 м дупель оставался 5 час.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, на которую ссылается интернет-издание nPlus1, скорее всего, на больших высотах дупели избегают перегрева в дневные часы. Кроме того, такая стратегия позволяет птицам избегать встреч с дневными хищниками, а также лучше видеть наземные ориентиры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...