Новости погоды

Погода Европейской России начинает кардинально меняться
2 июля 2021 | 01:53 Центр ФОБОС
Погодный маятник на Русской равнине вот-вот качнётся в обратную сторону... Всю неделю в европейской части России портит погоду активный циклон. И накануне его основной холодный фронт добрался до Поволжья, где стояла аномальная жара. В зоне фронтального раздела возникли громадные перепады температуры – порядка 10-15°. И это привело к усилению процессов конвекции: над регионом выросли разрозненные, но очень плотные дождевые облака.
Суммы осадков на Волге и в Предуралье превышали 20, 30, а местами и 40 мм за 12 часов. Отмечались град и сильный ветер: в Пермском крае фиксировались ураганные 30 м/с. Увы, сегодня погода в этой части страны почти не изменится. Холодному фронту приходится преодолевать сопротивление антициклона. Движется на восток он очень медленно, а контрасты температуры остаются существенными!
В течение дня в зону шквалов и гроз вновь попадёт огромная территория: это и Поволжье, и Волго-Вятский район, Пермский край, весь Южный Урал и отдельные районы Западной Сибири. А другая система фронтов наступает на Россию со стороны Европы, так что грозовой погода будет также на Кавказе и на крайнем западе страны.
Сильнее всего, по прогнозам, от непогоды сегодня может пострадать Пермь. Сюда волна холодного воздуха придёт на пике солнечного прогрева. За сутки в городе может выпасть более 40 мм влаги. Дожди прекратятся только к концу выходных, а температура понизится до +20…+22°.
К счастью, не для всех регионов Русской равнины прогнозы такие же. В Москве, например, накануне тоже прошли дожди. Очень неоднородные, где-то чрезвычайно сильные, а где-то едва ощутимые. Показания метеостанций варьировали от 0,1 до 18 мм за полдня. Сегодня и завтра в столице вновь возможны ливни с грозами, на термометрах +23…+24°, что вполне соответствует климатической норме. А с воскресенья осадки прекратятся, и температура станет быстро повышаться.
Дело в том, что ненастный циклон с запада начинает теснить скандинавский антициклон. К концу недели он захватит весь Северо-Запад и Центр. Ну а в перспективе в зону влияния этого очага попадет большая часть региона, облака рассеются. Будет много солнца, установится настоящая июльская жара. А также сформируется засуха, равной которой не было в этой части страны уже 10 лет…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...