Технологии

С морским мусором борется робот-черепаха
1 июля 2021 | 18:19 Центр ФОБОС
Морские черепахи, принимая пластик и плавающий мусор за еду, часто его проглатывают. Когда «порция» оказывается чрезмерной, рептилии заболевают, мучаются и умирают. В ходе экспериментов учёные выяснили, что животные реагируют на запах, который исходит от обросшего бактериями и водорослями пластика примерно так же, как они воспринимают различные вкусовые добавки и пищу. Это говорит о том, что их «заманивает» не вид, а запах обросшего полиэтилена. Подобная ароматическая ловушка объясняет, почему морские черепахи так часто поедают мусор.
Студенты французской высшей школы инженеров ESTACA создали робота-черепаху Green Turtle, предназначенного для борьбы с загрязнением в морских портах. Благодаря своему уникальному дизайну, который отражает физические характеристики морской черепахи, робот Green Turtle, двигаясь плавно и ловко, идеально подходит для выполнения задачи по сбору плавающих отходов. Если он «замечает» пластик, то выходит из режима созерцательного плавания и входит в фазу отслеживания: робот приближается к отходам, съедает их и затем возвращается в фазу плавания. Наполнив трюм мусором, Green Turtle возвращается в исходную точку, сбрасывает отходы, заряжает батареи и вновь отправляется на «мусорную охоту».
Размеры аппарата без учёта плавников – 2,5 метра в ширину и 1 метра в длину. Размеры робота-черепахи позволяют ему собирать 50 литров отходов. Корпус и плавники устройства изготовлены из биосодержащих и биоразлагаемых пластмасс. Робот будет оснащен гидролокаторами, которые позволят ему ориентироваться в водном пространстве, не совершая столкновений, и обнаруживать отходы в радиусе 5 м. Важно, что Green Turtle сможет погружаться за мусором на глубины до 10-20 м. Эта активная система распознавания и обнаружения отходов отражена в лозунге Green Turtle: «От загрязнения лучшая защита – это нападение».
Проект Green Turtle, запущенный студентами ESTACA в сентябре 2019 года, нацелен на то, чтобы уже летом 2021 года предложить его первый рабочий прототип.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...