Природа

Число конфликтов с белыми медведями растёт
1 июля 2021 | 13:40 Центр ФОБОС
Количество конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком в Арктике растёт из-за изменения климата и увеличения присутствия в регионе людей, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия.
Так, если в 2020 году Росприроднадзором было рассмотрено 6 таких ситуаций, то за 5 месяцев 2021 года поступила информация уже о четырёх. Рост количества таких случаев связан с увеличивающимся присутствием человека в Арктике, а также с изменениями климата, которые приводят к учащению выходов диких животных к людям.
При Росприроднадзоре в 2019 году была создана группа по белому медведю, которая объединяет более 10 специалистов. Группа разбирает сложные случаи с белыми медведями и прилагает все усилия, чтобы сохранить зверей в природе. В 2021 году группа решала судьбу двух медведей – медвежонка с острова Большевик, который прибился к золотодобытчиками, а потом разбирала случай с медведицей, которая умудрилась пройти 2500 километров и оказаться на юге Якутии. В обоих случаях звери были отправлены в зоопарк на реабилитацию.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, белый медведь – самый крупный хищный зверь на планете, длина его туловища достигает порой трёх метров, вес – не менее 100 килограммов. Медведи переносят температуру окружающей среды -45° и ниже. Не замерзнуть животному помогают меховая шуба и толстый слой подкожного жира. А превосходное обоняние позволяет учуять основной вид своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца, моржа на расстоянии до 32 километров. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (Гренландия), Россия. Места обитания гигантов – дрейфующие и припайные льды, иногда – побережья и острова.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...