Новости погоды

Большой шторм устроит испытания новым регионам страны
1 июля 2021 | 00:50 Центр ФОБОС
Несмотря на локальные потопы, случившиеся в разных городах, накануне масштаб непогоды оказался более скромным, чем во вторник. Виновник ухудшения погоды в европейской части страны – огромный активный циклон, и в среду основная зона его облачности располагалась над северной половиной региона. Но это была тыловая часть вихря, и там интенсивность ливней оказалась небольшой. По-настоящему сильные осадки отмечались южнее, в зоне основного холодного фронта. Но случилось это на относительно небольшой территории – от Западного Поволжья до Черноземья.
Однако, сегодня именно этот основной фронтальный раздел усилится! Дело в том, что волна холодного воздуха движется на восток Русской равнины, где в последние дни благодаря солнечному антициклону стояла небывалая жара. Например, в среду в Перми и Екатеринбурге термометры показали +34.9° – это новые суточные рекорды. В Кургане было +36°, в Оренбурге – выше +39°, и это тоже исторические максимумы.
Сегодня прохлада из Атлантики и аномальное тепло столкнутся, что приведёт к резкому обострению фонта! По нашим прогнозам, в течение дня погода будет грозовой от Ханты-Мансийска до запада Центрального района. В Поволжье, Волго-Вятском районе, на Урале, и даже на Западе Сибири сложатся условия для формирования шквалов и суперячеек – локальных зон особенно сильных, тропических ливней! А сильнее всего достанется югу Уральского хребта, Пермскому краю и Средней Волге. Здесь вдобавок ко всему ожидается мощный град, диаметр которого местами может превышать 6 см – как куриное яйцо!
В отдельных регионах грозы будут продолжаться в течение несколько дней. Например, Екатеринбург окажется в зоне основного противостояния циклона и антициклона. Очаг высокого давления будет понемногу сдавать свои позиции, но жара сохранится до субботы. И для уральского мегаполиса это означает, что он до середины выходных будет оставаться в зоне грозового фронта. Похолодание, и, как следствие, разрядка атмосферы случатся только в воскресенье: днём не выше +23°.
Но в тех регионах, которые фронт уже прошёл, погода станет улучшаться. Так, в Москве накануне температура не достигла даже отметки +20°. Но сегодня и завтра станет на пару градусов теплее. В выходные в столице уже +24…+26°, вновь не исключены локальные слабые грозы. Но с началом новой недели атмосфера над Центром России окончательно успокоится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...