Технологии

Дроны будут отслеживать состояние полигонов и свалок
30 июня 2021 | 17:01 Центр ФОБОС
Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) научились отслеживать состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью дронов, оснащённых специальными комплексами наблюдения. Наблюдения с воздуха с помощью дронов — это стремительно набирающий популярность метод дистанционного зондирования во многих сферах, в том числе и в погодной. Беспилотники помогают метеорологам работать в сложных условиях. Кроме того, летательные аппараты способны рассмотреть в деталях труднодоступные и небезопасные для посещения объекты (в случаях ЧС или исследований), а также экономят много времени по сравнению с наземными обследованиями. Более того, современные технологии обработки аэрофотоснимков позволяют в сжатые сроки создать точные фотографические планы и 3D-модели объектов, что существенно упрощает принятие необходимых управленческих решений.
Учёные ПНИПУ за 3,5 года сформировали авиапарк специализированных беспилотников. В числе нового оборудования, поступившего в 2020 году, – бортовой детектор метана. Он позволит проводить воздушные газогеохимические съёмки полигонов и свалок для оценки объёмов выбросов метана. С помощью тепловизора исследователи изучат тепловые поля объектов размещения отходов, чтобы определить источники выбросов свалочных газов, найти «разогретые» участки массивов и оценить риск возгораний. В университете приобрели также вторую наземную станцию управления БПЛА — ультрабук со специализированным программным обеспечением для планирования полётов беспилотников и обработки аэрофотоснимков.
Учёные уже выполнили съёмки более 15 полигонов и свалок Пермского края и других регионов. В планах исследователей – создание методик комплексных обследований свалок и полигонов отходов для их экологического и технологического мониторинга и сопровождения рекультивации. Они также разрабатывают специальную геоинформационную систему для загрузки и анализа аэрофотоснимков, которая позволит накладывать друг на друга данные разных съёмок и изучать развитие объекта, а также выявлять эффекты воздействия полигона на окружающую среду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...