Технологии

Как бороться с обледенением ветрогенераторов в Арктике?
30 июня 2021 | 15:18 Центр ФОБОС
Север ─ перспективная территория будущего развития для России. Его освоение требует колоссального использования энергии. Одно из самых оптимальных решений данного вопроса ─ установка ветрогенераторов. Однако основное препятствие для их эффективной работы на арктическом побережье ─ обледенение, когда при определенных погодных условиях процесс может идти в очень быстром и опасном режиме. Поэтому поиски решения проблемы нужны и важны, и не только для северных широт.
Новосибирские учёные решили проанализировать, какой из существующих методов борьбы с обледенением самый эффективный. В гололёдную погоду человек замедляет свое движение. То же самое происходит и с ветрогенератором: когда на нём появляется иней или наледь, он замедляет вращение, уменьшая выработку электроэнергии. В лаборатории специалисты искусственно создают ледяную корку, чтобы затем её разрушать. Методы разные ─ ультразвук, удары и вибрация, воздействие температурой, водоотталкивающие покрытия, нанесение гидрофобных покрытий, препятствующих задержанию капель на поверхности обледенения, и т.д.
Учёные намерены исследовать эффективность технологий, чтобы найти оптимальный вариант для разных условий и поверхностей. Такую задачу ещё никто в мире не решал. А вот проверять действие антифриза в качестве противообледенителя они не будут, поскольку это средство ─ химическое, и оно несёт вред окружающей среде.
Массово ветрогенераторы в Российской Арктике пока не строят, но это дело не столь отдалённого будущего, уверены учёные. Поэтому они не оттягивают с исследованиями и намерены результаты работы представить через три года. Исследование поддержал Российский научный фонд.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...