Новости погоды

Штормовой циклон набирает силу
30 июня 2021 | 01:10 Центр ФОБОС
На Русской равнине продолжают идти суперливни. Так, в Нижнем Новгороде накануне прошёл град, дождь стоял стеной, бушевал сильный ветер. В Петрозаводске улицы ушли под воду, машины по дорогам скорее плыли, чем ехали... Аналогичная картина отмечалась в Белгороде.
То, что в понедельник началось с небольшого мезоциклона, образовавшегося точно над столицей, накануне переросло в полноценный активный вихрь. Его облачные поля накрыли уже чуть ли не всю Русскую равнину, а интенсивность осадков при этом практически не снизилась. На огромной территории – от Арктики до Кубани – шли такие же московские суперливни. В Ленинградской области и Карелии всего за 12 часов выпало более 30 мм, в Ставропольском крае – 35 мм, в Саратовской области – почти 50 мм! Под Новгородом дождь вызвал паводок на реках, затопило поселок Демянск: под водой оказались 30 приусадебных участков.
Увы, в ближайшие дни уйдет ненастный циклон из европейской части России никуда не уйдет. Сегодня его центр сместится на северо-восток региона. Так что, наиболее сильные осадки ожидаются в Республике Коми и Ненецком Автономном округе. В других районах они тоже будут продолжаться. Правда, уже не в виде «суперливней», а в виде просто сильных дождей. Сохранится и потенциально опасный ветер, причем тоже почти во всей зоне влияния вихря. В центральных областях и на Урале порывы могут превышать 15 м/с.
Кроме всего прочего циклон сформировал над Русской равниной северные воздушные потоки. В нашу страну оказалась заброшена волна арктического холода. В таком состоянии атмосфера на несколько дней и застынет. Ведь антициклон, который на прошлой неделе удерживал в регионе аномальную жару, окажется вытеснен за Урал и заблокирует местоположение циклона на востоке европейкой территории. Нигде в зоне этого атмосферного противостояния погода не будет хорошей.
Жара теперь накроет Сибирь. В Тюмени уже накануне термометры показали +33.4°, и это новый суточный рекорд. А вплоть до субботы в городе ожидается вообще +36…+37°. Это тоже рекордные цифры. Холодный фронт пробьётся сюда только в воскресенье, и сразу же похолодает, не исключён и «суперливень».
Ну а на Русской равнине пик похолодания случится сегодня. В Москве впервые за долгое время температура опустится ниже климатической нормы: +20°. Завтра воздух прогреется до +23°, осадки сохранятся. К концу недели в европейскую часть России будет распространяться гребень скандинавского антициклона, так что облака над мегаполисом станут рассеиваться, и в выходные потеплеет до +24…+26°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...