Технологии

Маска сама выявит COVID-19
29 июня 2021 | 15:28 Центр ФОБОС
Команда исследователей из Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете и Массачусетского технологического института нашла способ внедрить реакции синтетической биологии в ткани, создав носимые биосенсоры, которые можно настроить для обнаружения патогенов и токсинов и оповещения пользователя.
Как сообщается в статье, размещённой на сайте института Висса, учёные интегрировала эту технологию в стандартные маски для лица, чтобы обнаружить присутствие вируса SARS-CoV-2 в дыхании пациента. Активируемая кнопкой маска дает результаты в течение 90 минут с точностью, сопоставимой со стандартными диагностическими тестами на основе нуклеиновых кислот, такими как полимеразная цепная реакция (ПЦР).
«Мы по существу сократили диагностическую лабораторию до размеров небольшого датчика, который работает с любой маской для лица и сочетает высокую точность ПЦР-тестов со скоростью и низкой стоимостью тестов на антигены», – сказал соавтор Питер Нгуен, доктор философии, научный сотрудник Института Висса. «В дополнение к маскам для лица наши программируемые биосенсоры могут быть интегрированы в другие предметы одежды, чтобы обеспечить обнаружение опасных веществ на ходу, включая вирусы, бактерии, токсины и химические агенты».
Биосенсор, определяющий вирус SARS-CoV-2, является вершиной трёхлетней работы команды исследователей. Эти биологические элементы устойчивы к хранению в течение длительного периода времени, и активировать их просто – нужно просто добавить воду.
В будущем эта технология может найти и более широкое применение. По словам учёных, новые биосенсоры могут быть встроены не только в маски, но и в одежду. Например, ими можно будет оснащать лабораторные костюмы исследователей, работающих с опасными материалами, или одежду медицинских работников, а также военных, которые могут столкнуться с токсинами, включая нервно-паралитические газы. Усовершенствованные сенсоры смогут передавать данные о найденных веществах на подключенные к ним смартфоны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...