Природа

Децибелы против мозга. Сколько стоит шум?
29 июня 2021 | 10:14 Центр ФОБОС
Комфортный для человека уровень звука — 20-30 децибел (дБ). Так звучат лес или тихий парк в утренние летние часы. Уровень шума в громком ресторане достигает 60 дБ, на стройке — 80-90 дБ, на рок - концерте и вовсе зашкаливает — 100-120 дБ. Такой шум отпугивает зверей и птиц, делает их неадекватными, сказывается на их самочувствии и поведении.
Звук транспорта начинает негативно влиять на человека уже после 53 дБ. Так утверждается в Руководстве по вопросам шума в окружающей среде ВОЗ от 2018 года, сообщает телеканал «Наука». А нормальный ритм сна сбивается, если уровень шума больше 42 дБ. К последствиям от шумового загрязнения относятся повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедление когнитивных способностей (особенно у детей), нарушения сна, тиннитус (ощущение шума или звона в ушах), раздражительность и т.д. Очевидно, что чем регулярнее отмечается повышенная звуковая нагрузка, тем она негативнее сказывается на здоровье.
Классический пример того, как сильно влияет шум на человека, — история школы №98 в Нью-Йорке. В 1970-х годах родители школьников стали жаловаться: новая городская железная дорога настолько мешала занятиям, что дети не могли нормально учиться. Специалисты, узнав о проблемах школы, провели исследование: как скрежет поездов и стук железных колёс влияет на успеваемость. Выяснилось, что шестиклассники, которые учились в помещениях с окнами на железнодорожные пути, каждые 4-5 минут сталкивались с 30-секундной шумовой нагрузкой, аналогичной рок-концерту. Судя по результатам тестов на чтение, за 3 года эти ученики отстали в развитии от сверстников, находящихся в более тихом крыле школы, на 11 месяцев. Когда власти Манхэттена вникли в проблему, то установили резиновые прокладки между шпалами и рельсами рядом со школой. Последующее исследование детей не могло не порадовать: за несколько месяцев отставание между учащимися в разных частях школы исчезло.
В 2019 году Минприроды РФ опубликовало доклад, в котором назвало города с самым высоким уровнем шумового загрязнения. Первым в списке была Москва, далее идёт Санкт-Петербург. Это неудивительно: мегаполисы с развитой инфраструктурой и высокой плотностью населения создают больше шума. Жизнь здесь стремительнее, транспортные потоки — плотнее, ночных производств — больше. И именно из-за высокого экономического развития крупных городов здесь особенно важно снижать уровень шумового загрязнения.
Причина далеко не только в психологическом комфорте и физическом здоровье населения. Шум — это ещё и дорого.В Лондонской школе экономики уверены, что шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог. Согласно их методике из-за шума экономика Лондона теряет более $9,4 млрд в год, Нью-Йорк — более $8,8 млрд в год, Берлин — $3,7 млрд. Москве шумовое загрязнение стоит порядка $1,1 млрд ежемесячно, или более 830 млрд рублей в год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...