Новости погоды

Эпицентр ненастья смещается на Северо-Запад
29 июня 2021 | 00:53 Центр ФОБОС
На Русской равнине снова настал период ливней и гроз. В понедельник под удар стихии попал столичный регион. Ливень стоял стеной, видимость достигала несколько сотен метров. Ничего подобного в Москве в этом году ещё не было! Погода в столице резко испортилась около полудня. За несколько часов мегаполис пережил всё, что только может принести с собой летний шторм... Ветер в столице и окрестностях разгонялся до 26 м/с, валил деревья, срывал крыши со зданий. В Раменском напора воздушных потоков не выдержал башенный кран. Ливни сопровождались градом, затопило метро: на какое-то время пришлось остановить движение на участках Филёвской и Калужско-Рижской линий. По некоторым улицам можно было перемещаться только вплавь.
В плане цифр он и правда был «супер». В черте Москвы выпало от 20 до 37 мм дождя, в Подмосковье доходило до 68 мм. То есть, всего за пару часов на регион вылилось до 90% от месячной нормы осадков.
На самом деле, Москве накануне фатально не повезло. Осадки не были бы столь мощными, накрой они город в другое время суток. Дело в том, что непогоду в центр страны принёс холодный атмосферный фронт. А холодные фронты, как известно, обостряются в часы максимального дневного прогрева. Так вот, в Москве к началу шторма температура уже успела подняться до +30°. Столкновение жары и прохладного влажного воздуха атлантического происхождения привело к взрывной конвекции: прямо над городом раскрутился небольшой, но активный мезоциклон, в его зоне выросли шапки облаков высотой до 13 км!
Хорошая новость в том, что для Москвы худшее уже позади: атмосфера над средней полосой, что называется, разрядилась.Ещё в понедельник в самой Москве температура понизилась сразу на 10°, а сегодня в центральных областях ожидается +20…+25°. Это означает, что температурные контрасты в зоне фронта снизятся, и соответственно сойдёт на нет вероятность сильных гроз и штормового ветра.
Но есть и плохие новости: циклон, раскрутившийся накануне над Москвой, никуда не делся. Сейчас он движется по направлению к Балтике. И сегодня в течение дня его облачные поля накроют всю северную половину Европейской территории. А в эпицентр ненастья попадёт северо-запад страны. Здесь интенсивность дождей может превысить 50 мм за сутки!Основной удар стихии на себя примет Санкт-Петербург. Осадки здесь уже начались, и лить как из ведра в городе на Неве будет до завтрашней ночи. Сумма за 24 часа может составить 56 мм – это больше 80% июньской нормы.
В Москве новых суперливней не ожидается. Дожди примут мозаичный кратковременный характер. Сегодня на термометрах +23°, завтра-послезавтра – ещё чуть прохладнее. Но с пятницы облака над городом начнут рассеиваться, власть в атмосфере захватит скандинавский антициклон, и температура станет повышаться: в выходные до +25…+27°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...