Природа

Зачем животные меняют пол?
27 июня 2021 | 13:57 Центр ФОБОС
Ужи – наиболее многочисленная группа современных змей. Один из видов, подвязочные змеи, или садовые ужи, издавна обитают на обширной территории от Канады до Мексики. У этих особей время любви наступает сразу после окончания зимней спячки. Не успев очнуться от затяжного сна, самцы ищут партнёрш, завлекая их в брачные игры. Конкуренция среди них высока: вокруг одной змеи клубятся сразу несколько самцов. Некоторые из них спустя время начинают имитировать запах партнерши.
Продолжительное время для герпетологов этот удивительный факт оставался тайной. Изначально выдвигалась версия, что благоухающий запах помогает в борьбе с конкурентами за внимание «дамы». В ходе сезонных наблюдений за змеями ученые открыли, что романтикой тут не пахнет. Просто после долгого сна ужам нужно время, чтобы оттаять и прийти в чувство. В эти дни у них на всё вялая и замедленная реакция, что делает их лакомой и легкой добычей для хищников. Поэтому особо окоченевшие самцы прикидываются самками, чтобы заполучить защиту и тепло в виде брачного клубка, созданного конкурентами, пылающих страстью.
Более удивительные метаморфозы наблюдаются у животных, поведение которых всегда вызывало у человека брезгливость. Речь о гиенах. За ними издавна шла слава «отвратительных парней», падальщиков. Ещё в Древней Греции им приписывалась тяга к раскапыванию могил в поисках пищи, умение гипнотизировать взглядом и изменять свой пол. В ходе многих наблюдений установлено, что большая часть историй – вымыслы: в 9 случаях из 10 гиены охотятся сами, реже поедают падаль. Гиена в одиночку заваливает антилопу, которая намного крупнее её, а стая гиен вообще способна умертвить буйвола или слонёнка.
А вот третий факт правдоподобен для вида пятнистых гигиен. Дело в том, что у этих животных царит матриархат, причем главенствуют в клане самки, которые крупнее и агрессивнее самцов. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста. С возрастом у них уровень тестостерона в крови становится столь высоким, что это отражается на внешнем виде гениталий – они видоизменяются и становятся похожи на мужские. Сходство с мужскими органами так зримо, что трудно отличить самца от самки. Именно из-за данного факта возник миф о гомосексуальности гиен.
Смысл этого эксперимента, произведённого природой, до сих пор неясен, поскольку из-за странного строения гениталий процесс деторождения у самок весьма затруднен и часто заканчивается смертью как гигиены, так и её детёнышей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...