Природа

Пыльца растений переносит коронавирус между людьми?
27 июня 2021 | 11:14 Центр ФОБОС
Эксперимент показал, что пыльца ускоряла распространение SARS-CoV-2 даже в том случае, если скорость движения ветра на улице была минимальной. Физики выяснили, как частицы коронавируса нового типа взаимодействуют с пыльцой растений. Учёные считают, что пыльца может ускорять перенос SARS-CoV-2 между людьми. Выводы исследователей опубликованы информационным агентством ТАСС со ссылкой на научный журнал Physics of Fluids.
Ещё весной европейские биологи заметили, что многие локальные вспышки пандемии COVID-19 совпадали по времени с эпизодами цветения различных растений на территории отдельных регионов Европы. Эти наблюдения вызывали множество споров о том, существует ли на самом деле подобная взаимосвязь, и как именно пыльца растений может способствовать распространению SARS-CoV-2.
Часть учёных предположила, что она может ослаблять иммунитет и делать легкие более уязвимыми для инфекций, тогда как другие связали этот феномен с тем, что частицы пыльцы могут выступать в качестве «средства доставки» вируса.
Учёные из Греции проверили справедливость второй теории, создав реалистичную компьютерную модель цветущей ивы и расположенной рядом с ней группы из нескольких десятков людей, среди которых есть несколько носителей коронавирусной инфекции. Используя эту модель, учёные просчитали то, как будут взаимодействовать частицы коронавируса и пыльцы, а также проследили за тем, как изменится скорость распространения SARS-CoV-2 при разных концентрациях пыльцы в воздухе и при её полном отсутствии.
Оказалось, что пыльца значительно ускоряла распространение коронавируса даже в том случае, если скорость движения ветра на улице будет минимальной. В среднем, зёрна пыльцы позволяют частицам SARS-CoV-2 пролетать больше 6 метров после того, как они были выброшены в воздух в результате кашля или чихания заражённых людей. В обычных условиях они пролетают не более 2 метров. В результате этого больные пешеходы должны заметно чаще передавать коронавирус окружающим, чем это происходит при отсутствии пыльцы в воздухе.
Как считают учёные, эта особенность взаимодействий частиц пыльцы и вируса может объяснять то, почему некоторые регионы США и Европы, такие как Луизиана и Испания, пережили в прошлом году необъяснимые летние всплески распространения COVID-19.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...