Климат

Перистые облака влияют на климат сильнее, чем считалось
26 июня 2021 | 13:29 Центр ФОБОС
Уникальный эксперимент проводят учёные Института оптики атмосферы СО РАН. Объектом их внимания стали перистые облака. Это первое препятствие, которое встречают солнечные лучи на пути к Земле. И от него же, в том числе, зависит климат на планете.
До сих пор считалось, что распределение кристаллов в облаках происходит хаотически, но уже первые результаты экспериментов томичей доказывают, что это не так. Как рассказали учёные, такие явления можно и необходимо прогнозировать. И современные научные приборы позволяют это сделать. Один их них – лидар «Лоза», который расположен на крыше института. Как рассказывают Вести.РУ, сейчас с его помощью проводится один из первых в мире экспериментов по поиску уголкового отражения кристаллов в перистых облаках.
«Вода там (в перистых облаках) находится в кристаллическом состоянии. И эти кристаллы часто выравниваются в горизонтальной плоскости. Если они выровнялись, то они работают, как единое зеркало, отражая большую часть солнечного излучения обратно в атмосферу. Если они не выровнялись и находятся в хаотическом состоянии, то больше солнечного потока проходит к нам и, соответственно, меняется климат», – рассказал Александр Коношонкин, руководитель Лаборатории рассеяния электромагнитных волн ИОА СО РАН им. В.Е. Зуева.
Уникальный лидар «Лоза», который был создан в институте, позволяет учёным увидеть реальную ориентацию кристаллов в облаке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...