Технологии

В косметике обнаружили высокотоксичные вещества
26 июня 2021 | 11:47 Центр ФОБОС
В косметических средствах учёные из США обнаружили высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) — потенциально токсичного класса химических субстанций, с которыми связан риск развития ряда серьёзных заболеваний. Из более чем 200 популярных товаров примерно половина содержала высокий уровень фтора, что указывает на использование ПФАС -веществ. Это 56% тонирующих средств и продуктов для глаз, 48% губных помад и 47% туши для ресниц. В группу в первую очередь попали средства, которые производители характеризуют как «стойкие» и «несмываемые», так как ПФАС часто добавляют для увеличения водостойкости и лучшего плёнкообразования.
ПФАС — это чрезвычайно устойчивые химические вещества, которые, попадая в кровоток, слабо выводятся и накапливаются в организме. Помимо индивидуального риска у пользователя подобной косметики, существует вероятность загрязнения окружающей среды, связанная с производством и утилизацией этих продуктов. Последний фактор затрагивает уже множество людей и представляет опасность для экосистем, сообщают РИА Новости.
Уникальные химические свойства (устойчивость к нагреву, способность отталкивать воду, почти не разрушаться и т.д.) обусловили их широкий спектр применения. Помимо косметики, ПФАС используются при изготовлении посуды с антипригарным покрытием, при создании грязеотталкивающей одежды, в упаковке для фастфуда и для других материалов, вступающих в контакт с пищевыми продуктами, детергентов, очищающих средств и пены, используемой при тушении пожаров. Также химические соединения недавно обнаружили в биоразлагаемой посуде, что оказалось весьма неприятной новостью для ЕС/
А ещё ПФАС известны как «вечные химические вещества»: они не разлагаются естественным образом, оставаясь в почве и грунтовых водах в течение десятилетий. Исследования связывают определенные PFAS с риском развития рака, гипертонии, заболеваниями щитовидной железы и врожденными пороками у детей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...