Технологии

Шотландия построит гигантский завод по захоронению СО2
26 июня 2021 | 08:58 Центр ФОБОС
Для борьбы с изменениями климата в Шотландии планируется создание крупномасштабного завода по утилизации CO2. На северо-востоке страны возможно строительство крупного объекта, способного извлекать значительное количество углекислого газа из воздуха. Предлагается, что установка будет удалять до миллиона тонн CO2 каждый год – такое же количество поглощает примерно 40 миллионов деревьев. Ожидается, что полученный из атмосферы газ будет храниться глубоко под морским дном у побережья Шотландии.
Как сообщает BBC, пока проект по захвату углекислого газа из атмосферы находится на очень ранней стадии разработки – началось лишь проектирование завода, и у него есть масса критиков и противников. Однако, технико-экономическое обоснование уже проведено, и если всё пойдёт хорошо, объект будет введён в эксплуатацию к 2026 году.
Принцип работы установки предполагает пропускание атмосферного воздуха через жидкую смесь, связывающую углекислый газ. Путем дальнейшей очистки жидкость превращается в гранулы карбоната кальция. После чего они подвергаются воздействию высокой температуры около 900° и разлагаются на CO2 и оксид кальция, далее CO2 очищается от примесей воды, и в таком состоянии его можно захоронить под землю или продать для коммерческого использования, или даже превратить в жидкое топливо.
Исследователи, которые изучали эти технологии, говорят, что было бы глупо полностью полагаться на них и пренебрегать основными шагами по снижению выбросов углекислого газа предприятиями энергетики, транспорта и промышленности. И второй момент, особо критикуемый учёными – что потом делать с захороненными под землёй огромными количествами CO2?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...