Природа

Тайна исчезновения озера в Антарктике раскрыта
25 июня 2021 | 14:58 Центр ФОБОС
Изучение материалов съёмки поверхности Антарктиды, полученных с помощью лазерного прибора установленного на ИСЗ ICESat-2, показал, что в июне 2019 года крупное озеро объемом 600-750 млн куб. м воды исчезло менее чем за неделю. На его месте осталась кратероподобная впадина площадью около 11 кв. километров со скоплением колотого льда, покрывавшего ранее поверхность озера.
. В этой впадине, названной учеными «ледяной долиной», в летний сезон 2020 года снова стала собираться талая вода, образовав новое озеро, которое по площади оказалось значительно меньше прежнего озера.
Исследователи из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании решили восстановили историю событий и объяснили столь загадочные метаморфозы на поверхности Ледяного континента. С результатами их открытия читателей знакомит информационное агентство РИА Новости со ссылкой на научный журнал Geophysical Research Letters.
Изучив все материалы наблюдений, так или иначе связанные с образованием и исчезновением озера, специалисты пришли к выводу, что вода, накопившаяся в глубоком озере, раскрыла трещину в шельфовом леднике под озером и вытекла в океан. Этот процесс известен как гидроразрыв.
Учёные пояснили, что гидроразрыв – довольно частое явление, приводящее к обрушению небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, где талая вода в течение южного лета образует на поверхности ледников небольшие озера. Упоминаемый же процесс был более масштабным, поскольку ледник Эймери, на котором и образовалось озеро, имеет толщину около 1,4 км.
Авторы считают, что рано делать вывод о том, что осушение озера было связано с потеплением климата. Это внезапное событие, по-видимому, стало кульминацией десятилетий накопления и хранения талой воды под изолирующей крышкой изо льда, отметили специалисты.
Будущее осушенного озера, по словам исследователей, остается неясным. В сезон таяния 2020 г. в нём снова начала накапливаться вода, но затем её уровень понизился. Возможно, считают авторы, трещина под озером периодически раскрывается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...