Технологии

Из старых шин изготовят экологичные материалы
25 июня 2021 | 13:16 Центр ФОБОС
Автомобильные и велосипедные шины – одни из самых вредных источников микропластика, который ветрами переносится по воздуху и оседает на земле и водной поверхности. В конце срока службы большинство шин оказывается на свалке, отчасти потому, что смесь каучуков в их составе затрудняет переработку. Поиски решения проблемы ведутся ведущими институтами стран мира с развитой промышленностью: производство автомобилей растёт, как и количество шин, которые приходят в негодность.
Учёные из России исследовали влияние различных способов обработки резиновой крошки и нашли способ уменьшить отрицательное влияние на экологию утилизации резиновых отходов. Измельченные старые шины включат в состав геополимеров — новых экологичных материалов. Наилучший результат показало воздействие водным раствором перманганата калия — полученные материалы обладают увеличенной прочностью и могут быть использованы в строительстве. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в международном журнале.
Ежегодно в мире накапливается около 25 млн тонн отработанных покрышек, но только половина успешно перерабатывается — в основном сжигается в печах цементных или целлюлозно-бумажных заводов — остальные же складируются на свалках. Все существующие подходы связаны с большим выбросом парниковых газов в атмосферу и загрязнением окружающей среды, что делает поиск альтернативного подхода особенно актуальным.
Один из перспективных методов — включение измельченных резиновых отходов в состав геополимеров. Они состоят из двух компонентов: твёрдой люмосиликатной фазы и так называемого активационного вещества, например, гидроокиси щелочи.. Поскольку чаще всего твердая фаза представлена минеральным составом, в названии появился корень «гео». Сырьем могут выступать как природные образования (например, глина), так и промышленные отходы (доменные гранулированные шлаки, хвосты обогащения металлических руд и другие).
При смешивании активационного вещества с измельченной твердой фазой получается материал, пригодный для строительной промышленности. Так вот, если же ввести резиновую крошку в процесс в таком виде, как она есть (необработанную специальным раствором), то материал получается непрочный. Ценность же нынешнего исследования в том, что учёные из Ростова-на-Дону и центра «Сколково» нашли эффективный способ иммобилизации (закрепления) отходов из резиновых шин в геополимерных материалах с улучшенными механическими свойствами.
В итоге эта работа открывает перспективы переработки большого количества резиновых отходов в экологичных геополимерных бетонах без ущерба их прочности, способствуя уменьшению загрязнения окружающей среды и созданию новых «зелёных» и недорогих конструкционных материалов для строительной отрасли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...