Новости погоды

На Амуре развивается мощнейший паводок
25 июня 2021 | 01:21 Центр ФОБОС
Жители Приамурья готовятся к худшему. На крупнейшей реке Дальнего Востока развивается паводок, который по своим масштабам может затмить даже наводнение 2013 года. Силы МЧС патрулируют затопленные районы, идёт эвакуация населения. Тем, кто не хочет покидать дома, напоминают: если потребуется помощь – нужно немедленно звонить спасателям. Уровень воды в Амуре повышался несколько недель подряд. Но накануне ситуация стала критической: в Забайкальском крае и Амурской области объявлен режим ЧС межрегионального уровня. Уже к концу суток четверга под воду ушли более 120 жилых домов, 4 населённых пункта оказались отрезаны от большой земли. И вода продолжает прибывать...
Специалисты говорят, что это лишь начало большого наводнения. В настоящий момент волна паводка смещается в верхнем течении реки. А самых густонаселённых районов Дальнего Востока она достигнет уже в ближайшие сутки.
По данным ГУ МЧС России по Амурской области, пик паводка сейчас проходит по территории Шимановского и Благовещенского районов, а пик паводка в районе Благовещенска ожидается в период 26-27 июня.
Прогнозы гидрологов крайне тревожные: грядущий катаклизм по масштабу может превзойти даже катастрофическое наводнение 2013 года. Тогда Амур вышел из берегов в июле. Сильнее всего из российских регионов пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. В общей сложности подтоплены оказались 13 000 жилых домов. Ущерб только сельскому хозяйству составил порядка 10 миллиардов рублей.
8 лет назад паводок вызвали аномальные ливни в верховьях Амура и его крупнейшего притока Зеи. Выпало 2-3 месячные нормы осадков! Сейчас ситуация почти такая же, хотя дожди в 2021 году оказались чуть слабее. Однако это не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что с апреля по конец июня на Амуре уже прошло несколько волн паводка, и к началу нынешнего подъёма уровень реки уже был аномально высоким. Согласно последним расчётам, на пике наводнения вода в Благовещенске может подняться до рекордных отметок – 8,5-9 метров. Это почти на метр выше, чем было в 2013-м! А всего в зону подтопления, по прогнозам, попадут около 500 населённых пунктов – вдвое больше, чем 8 лет назад.
Негативно влиять на ситуацию продолжит и погода: в бассейне Амура будут идти дожди. Так, сегодня в долинах левых притоков реки может выпасть более четверти месячного объёма влаги.
А, например, в Благовещенске на следующей неделе ожидается усиление грозовых ливней. Показания термометров, при этом, останутся существенно выше нормы – в дневные часы +31...+33°. И только во вторник тёплая аномалия начнёт сокращаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...