Технологии

Насекомые стали видом биологического оружия
23 июня 2021 | 13:17 Центр ФОБОС
Энтомологическое оружие, как вид биологического оружия, хотя и запрещено на уровне международных конвенций, но, как показывает практика, вполне себе действенно и опасно. А история его исчисляется веками. Многие исследователи настаивают, что первое орудие такого рода было применено во время войны Рима с Месопотамией. Крепость Хатрой отразила очередную атаку римских легионеров, скидывая на них сверху скорпионов, рассказывается на сайте «Моя Планета».
Использование пчёл и ос против своего врага имело место ещё в каменном веке. Действовал механизм элементарно. В пещеру, где скрывался противник, забрасывали жужжащие рои, чтобы выманить неприятеля и одновременно нанести ему увечья. Уже в этом тысячелетии, в 908 году город Честер был защищен от викингов благодаря тому, что англичане бросали ульи в подземный ход, по которому пытались пробраться враги. Современное упоминание об использовании пчёл сохранилось со времен противостояния между Италией и Эфиопией в 1935–1936 годах, когда эфиопские партизаны забрасывали ульи в танки противнику.
Но не только пчёлы прославились на войне. Во время осады древнего города Каффы (современная Феодосия) в 1346 году татарское войско стало вымирать от таинственной болезни (то была чума). Хан приказал катапультами перебрасывать трупы за ворота города генуэзцев. Вместе с трупами в город проникли переносчики болезни — блохи, которые из Каффы на судах бежавших генуэзцев затем попали в Европу. Так началась пандемия чумы, которая унесла тогда, по различным данным, до половины европейского населения.
Повторить опыт с чумными блохами взялись японцы во время Второй мировой войны. Для разработок оружия был создан спецотдел — «Отряд 731». План был таков: блохи, помещённые в «бомбы» и сброшенные над территорией противника, должны были заразить чумой неприятеля. Возникли сложности с транспортировкой блох, которые погибали при высоких температурах взрыва подготовленных бомб. В конце концов, разработали особый вид керамических бомб, взрыв которых происходил на предельной близости к земле. Около 30 000 зараженных особей помещалось в каждом заряде. Испытания активно проводились на площадках, где к столбам привязывались пленные солдаты. Чумных блох японцы планировали задействовать в 1944 году на Марианских островах, захваченных к тому времени США. Но подводная лодка США потопила японское судно. Позже, после наступления войск СССР в Маньчжурии, спецотряд был ликвидирован, а в окрестностях вспыхнула чума.
Руководитель спецотряда продолжил свою деятельность по разработке энтомологического оружия, но уже в США. В 1950-е годы проводились испытания подобные японским; заразить врагов американцы собирались уже не чумой, а жёлтой лихорадкой. Предполагалось, что распространение этого заболевания будет особенно эффективно на территории СССР, где отсутствовали какие-либо прививки и разработанные препараты для лечения этой болезни. К счастью, дальше полигонных испытаний дело не пошло.
А вот использование комаров показало свою эффективность. Германия, пытаясь остановить вторжение союзников в Италию, решила использовать лабораторные разработки по заражению противника малярией. Считается, что это был единственный случай применения энтомологического оружия во Второй мировой войне. Осенью 1943 года немцы затопили осушенные ранее болота к югу от Рима и запустили на них личинки зараженных комаров. В итоге, согласно данным официальной статистики, 1217 случаев заболевания среди 245 000 человек было зафиксировано в 1943 году и почти 55 000 — в 1944 году. Но своей цели немцы при этом не достигли: британских и американских солдат, принимавших антималярийные препараты, болезнь миновала.
Современная наука отошла в сторону от былых экспериментов в области использования насекомых на войне и сосредоточилась на создании нового поколения хитиновых киборгов. Да, это уже далеко не фантастический сюжет, а вполне реальные научные разработки…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...