Технологии

Здоровье Байкала – в руках искусственного интеллекта
23 июня 2021 | 10:59 Центр ФОБОС
Мониторинг состояния воды в Байкале начался еще в 1945 году, но в последние годы этот проект, получивший название «Точка №1», был под угрозой закрытия – он требовал не только больших объёмов рутинной микроскопии, но высокой квалификации выполняющих её учёных.
Избавить биологов от выполнения рутинных задач решили, перепоручив работу нейросетевым алгоритмам, сообщили ВЕСТИ.ru.
Проект будет реализовываться на базе НИИ биологии Иркутского государственного университета при участии облачной платформы Yandex.Cloud, разработчиков моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, а также Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».
С микроскопов иркутских биологов снимки проб воды будут попадать на серверы Yandex.Cloud, где алгоритм сможет определять до 99% видов планктона. При этом учёные будут только контролировать его работу. Рабочий прототип системы её разработчики обещают показать до конца лета.
Как пояснил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, понимание процессов в сообществе фито- и зоопланктона Байкала даёт возможность прогнозировать развитие экосистемы озера по самым разным направлениям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...