Природа

В Калининградской области исчезают песчаные пляжи
22 июня 2021 | 12:16 Центр ФОБОС
Одной из визитных карточек Калининградской области считаются пляжи. Широкую известность они приобрели благодаря великолепной береговой линии, протянувшейся почти на 150 километров — от Куршской до Балтийской косы. Каждая часть Калининградского взморья по-своему уникальна и неповторима. Однако эксперты бьют тревогу: за последние полтора десятилетия регион потерял 250 га пляжей, и, вероятно, безвозвратно. С каждым годом размыв берегов усиливается.
Одной из причин исчезновения песка и размыва пляжей считаются сильные течения. Другая проблема заключается в том, что земли области находятся ниже уровня моря. А из-за климатических изменений, которые обуславливают повышенную частоту штормов, уровень моря в период сильных ветров повышается заметнее; при этом разгул стихии порой отличается значительными берегоразрушающими последствиями. Эти разрушения становятся всё сильнее, чем раньше. Также пляжи могут сокращаться из-за хозяйственной деятельности людей, а именно из-за строительства бетонных и иных конструкций.
Эксперты дают неутешительный прогноз – изменение климата ведёт к подъёму уровня моря, размыв только усилится. Береговая черта будет отступать, пляжи сохранятся, но станут короткими — в пределах 10-15 м. Более того, они станут сезонными и не будут обеспечивать никакой защиты для берега. А пляж – один из самых эффективных гасителей волн. Если же они разрушатся, под угрозой окажутся прибрежная территория с населёнными пунктами. Поэтому берегоукрепительные мероприятия требуется проводить регулярно. По мнению экспертов, искусственные сооружения нужно делать там, где есть туристический потенциал, поскольку весь калининградский берег защитить нереально из-за дороговизны мероприятий.
Полностью ознакомиться с экспертным мнением о миграции песка в Калининградской области, укреплении берегов и климатическом воздействии на регион можно на портале Калининград.Ru.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...