Новости погоды

Погода принимает экстремальный характер
22 июня 2021 | 01:02 Центр ФОБОС
Жара в столице уже сегодня станет рекордной. +31,2° – температура понедельника в Москве, и это ещё не предел. Рекорды впереди! Но погода уже приняла экстремальный характер. В столичной подземке начали раздавать пассажирам воду, а Роспотребнадзор порекомендовал сократить рабочий день: трудиться в таких условиях – опасно для здоровья.
В Санкт-Петербурге состоялись уже три рекорда температуры, и в понедельник на берегах Невы было почти +32.4°! Жители города наводнили пляжи. Исторические максимумы оказались превышены на десятках метеостанций. В Вологде почти +33°, на берегу Белого моря, в Онеге +31°. Это выше, чем в тот же день было в Турции, Греции или Израиле.
Уже очень много дней регион остается во власти огромного малоподвижного антициклона. В его зоне нет облаков, и энергия солнца почти полностью уходит на прогрев приземного слоя атмосферы. И этот процесс усиливается день ото дня. Сегодня прохлада сохранится лишь на Крайнем Севере, но и здесь столбики термометров будут тянуться к 20-градусной отметке. А в средней полосе и на Северо-Западе дневная температура будет +30...+35°, на Нижней Волге и в Прикаспийских регионах – за 40°!
Поля фронтальной облачности не могут преодолеть сопротивление очага высокого давления. И сегодня под их влиянием останутся лишь отдельные районы Европейской России. В частности, Предуралье, Кубань, Кавказ и Крымский полуостров. Там прошумят ливни, местами с грозами и порывистым ветром.
Об этой части страны стоит поговорить отдельно. Таврида буквально несколько дней назад пережила настоящее наводнение, и для полуострова новые дожди – это плохие новости. В большинстве районов юга России осадки сегодня будут небольшими, но в горах, в частности Крымских, из-за влияния орографии они будут усиливаться. Например, в самой Ялте, по модельным оценкам, к исходу суток выпадет порядка 5 мм влаги. Но на 1000 метров над уровнем моря дожди окажутся примерно в 3 раза интенсивнее. А ведь местные реки итак переполнены. Так что, новые ливни вполне могут осложнить и без того тяжелую ситуацию с подтоплениями. Осадки будут продолжаться вплоть до конца недели.
Но температура ожидается немного выше нормы: в Ялте сегодня до +27°, это на 3° теплее климата. В середине недели станет на градус-другой прохладнее, а к выходным столбики термометров вновь поползут вверх.
А для большинства регионов Русской равнины прогноз выглядит совершенно по-другому. Так, в Москве сегодня воздух прогреется до +33° – это новый суточный рекорд! Со среды станет ещё жарче: +35°. Затем температура поднимется и до +36°! А такой температуры в июне в столице не было вообще никогда за всю историю метеонаблюдений! Лишь в субботу возможны грозовые дожди, и станет немного свежее – днем до +33°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...