Технологии

Производители заплатят за неэкологичную упаковку
20 июня 2021 | 18:27 Центр ФОБОС
Ставка экосбора для производителей товаров будет рассчитываться по повышенному коэффициенту на ту упаковку, которая не подлежит переработке, сообщает пресс-служба Минприроды России. Уже разработана новая концепция и закон о расширенной ответственности производителей, сейчас разрабатывается методика расчета экоставок сбора.
Расширенная ответственность производителя (РОП) существует в России с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Участники рынка неоднократно указывали, что в нынешнем виде РОП неэффективна, систему надо реформировать.
Создание новой системы РОП позволит создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов для более чем 50% населения России к 2024 году, снизить плату за раздельно собранные отходы не менее чем на 50% по сравнению с платой за обращение со смешанными отходами, создать инфраструктуру и мощности достаточные для утилизации всех собранных вторичных ресурсов к 2024 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...